Новости Украины и мира
Укр
Рус
29 августа 2015 - обновлено в
Новости Украины

Политика

Зарплата Порошенко будет на треть меньше, чем у Януковича

  • Зарплата Порошенко будет на треть меньше, чем у Януковича
    ТСН
Error processing SSI file

На Президента Петра Порошенко будет распространяться действие правительственного постановления №65, и он будет получать меньшую зарплату, чем его предшественник Виктор Янукович. Такую информацию подтвердили в ответе администрации президента на информационный запрос Українських новин.

По сообщению АП, зарплата президента со времен Януковича не менялась, и по состоянию на начало июня 2014 года она составляет 25 578 гривен в месяц. В то же время в АП планируют руководствоваться постановлением КМУ от 1 марта 2014 года, которое ограничивает максимальный размер зарплаты чиновников сумму в "15 размеров минимальной заработной платы". Согласно закону о госбюджете, минимальная заработная плата в 2014 году составляет 1218 гривен и на протяжении года меняться не будет.

Таким образом, зарплата президента до конца 2014 года не сможет превысить 18 270 гривен.

На самом деле, президент Украины является одним из немногих чиновников, кто не имеет должностного оклада. Его "зарплата" исчисляется размером в 140% от "зарплаты премьер-министра", согласно постановлению 2005 года за подписью Юлии Тимошенко, которое длительное время находилось под грифом секретности.

Зарплаты остальным чиновникам состоят из окладов, которые высчитываются в процентах от "должностного оклада премьер-министра", а также различных надбавок согласно нормам постановления Кабмина от 2005 года "Об оплате труда руководящих сотрудников государственных органов".

Последний раз Кабмин официально раскрывал данные о зарплате премьер-министра в январе 2013 года. Тогда, по сообщению Кабмина, должностной оклад Азарова составлял 6 640 гривен, а получаемая на руки зарплата - порядка 28 000 гривен.

Вас может заинтересовать

Наши блоги

  • ТОП БЛОГ
    Ярослав Грицак
    Ярослав Грицак
    Украинский историк, доктор исторических наук
    ...
    0
    Русь не була ні російською, ні українською державою, та й державою її складно назвати. Як писав класик, "минуле — це інша країна, там все іншакше"
  • ТОП БЛОГ
    Виталий Портников
    Виталий Портников
    Журналист, публицист
    ...
    0
    Ходорковский говорит о милосердии, а на самом деле демонстрирует, откуда появилось то самое неуважение права, которое привело Россию к ее нынешнему плачевному состоянию