УкрРус

Украинский корвет "Тернополь" отрезан от суши, готовится захват

Читати українською
  • Украинский корвет "Тернополь" отрезан от суши, готовится захват
    Википедия

Украинский корвет "Тернополь", находящийся в Севастопольской бухте, полностью отрезали от суши вооруженные люди в военной форме без опознавательных знаков. Об этом рассказал мэр Тернополя Сергей Надал, поддерживающий связь с командиром корабля, передает ЛІГАБізнесІнформ.

"Если раньше, моряки имели доступ к суше, откуда им поставляли еду и другие необходимые вещи, то сегодня подступы к причалу перекрыты неизвестными вооруженными людьми в военной форме. Они полностью отрезаны от суши. Есть просьба от командира корабля максимально рассказать об этом в СМИ, чтобы не допустить вооруженного противостояния и провокаций. На борту находятся 75 человек", - сказал Надал.

Вместе с тем лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок заявил, что российский спецназ, замаскированный под самооборону Крыма, намерен захватить украинский корвет "Тернополь". Об этом сообщает пресс-служба партии.

"Появилась информация, что в ближайшее время должен состояться штурм корвета Тернополь. Нападение должен осуществить российский спецназ, замаскированный под так называемую самооборону Крыма и наемников. Требуем от России немедленно прекратить подобные провокации, остановить агрессию в Крыму и немедленно вывести войска, которые к середине февраля не дислоцировались на полуострове", - сказал он.

Минобороны подтвердило, что в настоящее время корабли ВМС ВС Украины в Севастопольской и Стрелецкой бухтах, а также в районе озера Донузлав - заблокированы.

В течение ночи личный состав кораблей управления "Славутич" и "Донбасс", корветов "Тернополь" и "Хмельницкий", ракетного корвета "Приднепровье", большого десантного корабля "Константин Ольшанский", морских тральщиков "Чернигов" и "Черкассы" и других кораблей и судов обеспечения национальных ВМС оставался в боевой готовности.

Напомним, командир корвета ВМС Украины "Тернополь" капитан 3 ранга Максим Емельяненко вызвал приступ шока и оторопи лично у командующего ЧФ РФ вице-адмирала Александра Витко. На требования российского командующего немедленно сдаваться российским войскам, командир корвета Емельяненко ответил: "Русские не сдаются!".

Наши блоги