УкрРус

Россияне назвали своих врагов и друзей: Украина – враг №2

Читати українською
  • Россияне назвали своих врагов и друзей: Украина – враг №2 | фото 1
    1/3
    © ЦИМЭС

Подавляющее большинство граждан РФ считают, что главными врагами России являются США и Украина. Главными друзьями россияне считают Китай и Казахстан.

Об этом свидетельствуют данные опроса, который провел социологический центр ЦИМЭС.

Суть исследования сводится к тому, что пользователям социальных сетей задали два вопроса: какие из стран, по их мнению, настроены наиболее дружественно и наиболее враждебно по отношению к Российской Федерации.

Отмечается, что неравнодушными к этим вопросам оказались – 217 809 человек. Из них 79% мужчин и 21% женщин. Большинство ответивших (63%) проживают на территории России, остальные 37% оказались резидентами других стран.

В рейтинге политических "врагов" России безусловным лидером стали Соединенные Штаты Америки, основными противниками России их посчитали чуть больше 70% россиян. Такая резкая позиция по отношению к США, в первую очередь, обоснована санкциями в отношении России.

Следует отметить, что не последнюю роль здесь сыграли российские медиа-ресурсы, которые активно противопоставляют эти страны, и в некотором смысле формируют образ врага для россиян. Интересно то, что русскоязычные резиденты США аналогично видят свою страну основным противником России (54%).

Вторую позицию антирейтинга с большим отрывом заняла Украина, основным политическим противником ее считают почти 14% россиян. А вот сами украинцы настроены более враждебно. 43,2% опрошенных резидентов Украины сказали, что их страна на данный момент является основным противником России, которая аннексировала Крым и проводит боевые действия на Донбассе.

Кризис отношений двух стран сопровождается как информационной войной в СМИ, так и противостоянием обычных пользователей социальных сетей. Статистика дает понять, что и россияне, и украинцы стали считать друг друга врагами, а значит, потепления отношений между Украиной и Россией в ближайшее время ожидать не стоит.

Как сообщал "Обозреватель", российский журналист Евгений Киселев отметил, что украинцы не хотят видеть россиян своими единомышленниками из-за массовой поддержки в РФ войны, которую против Украины развязал президент России Владимир Путин.

Наши блоги