УкрРус

Дипломат о минских переговорах: какой еще аргумент нужен Европе и миру?

Читати українською
  • Роман Безсмертный
    Роман Безсмертный
    Скриншот

Одна из главных проблем переговоров об урегулировании ситуации на Донбассе заключается в том, что часть мирового сообщества склонна "не замечать" роль России в данных событиях.

Об этом заявил в эфире ток-шоу "Шустер live" представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Роман Безсмертный.

"Смотрите, как мир сегодня реагирует на ситуацию – треть мира считает, что это война России и Украины, примерно процентов 20 считает, что это внутренний гражданский конфликт, а для нас с вами – это антитеррористическая операция", - отметил дипломат.

"Мы заблудились в этих вещах, и это та проблема, которая рефреном бьет по инструментам ее решения", - считает он.

Безсмертный напомнил, что мировое сообщество наработало договорную базу, которая не допускает перемещение через границу вооружения и боеприпасов в таких объемах, как это происходит на Донбассе.

"Россия, Украина, европейские страны, которые являются участниками договора о нераспространении обычных вооружений, они так же гарантировали этот процесс", - подчеркнул он.

"Кто-нибудь задумывается над тем, что такое два года войны? Солдат, который нажимает на курок автомата Калашникова, знает сколько патронов вылетает… Сколько за два года вылетело в воздух, очевидно что это – боеприпасы и оружие, которые были завезены на территорию Украины из Российской Федерации. Какой еще аргумент нужен Европе и миру относительно ответа на вопрос (о роли РФ – ред.)", - отметил дипломат.

"Проблема, которую я озвучил относительно поставок оружия, свидетельствует, что мировые механизмы безопасности импотентны", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик подвел итоги работы трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины.

Наши блоги