УкрРус

Вилкул запретил аптекам и магазинам поднимать цены из-за потопа

Читати українською
  • Вилкул запретил аптекам и магазинам поднимать цены из-за потопа

Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул заявил, что при противопаводковых мероприятиях спекулятивное повышение цен на продукты и лекарства недопустимо, сообщает Правительственный портал.

Во время проведения всеукраинского селекторного совещания относительно действий центральных и местных органов исполнительной власти по предотвращению подтопления населенных пунктов и территорий, обеспечению реагирования на возможные чрезвычайные ситуации в период пропуска наводнения и схода льда в 2013 году Вилкул поставил ряд задач перед руководителями областных государственных администраций, а именно:

- обеспечить безопасность граждан, населенных пунктов и стратегических объектов;

- усилить режим больниц и "скорой помощи";

- создать необходимые продовольственные запасы и медикаментов. Не должно быть допущено спекулятивное повышение цен;

- обеспечить группы реагирования строительными материалами, мобильными дамбами и насосами;

- закончить очистку ливневых каналов и водостоков;

- провести необходимый спуск паводковых вод, в том числе за счет свободных емкостей на водохранилищах;

- обеспечить бесперебойную работу общественного транспорта в соответствии с графиком.

"Граждане также должны своевременно получать информацию. Ежедневно воблгосадминистрациях регионов с высоким риском подтопления должны проводиться брифинги для СМИ", - сказал Вилкул.

Информация должна быть размещена на сайтах областных, районных, городских администраций, территориальных подразделений Службы по чрезвычайным ситуациям.

Областные государственные телерадиокомпании должны подавать информацию во всех передачах новостей и "бегущей строкой". Должны быть задействованы все коммунальные СМИ.

Вилкул отметил, что 60% водных ресурсов Днепра и других трансграничных рек формируются за пределами Украины, поэтому необходимо усилить координацию действий с правительствами и службами по чрезвычайным ситуациям соседних государств.

"Ситуация с уборкой снега продемонстрировала, что люди понимают ситуацию и готовы оказывать поддержку действиям власти. Поэтому необходимо обеспечить возможность для участия волонтеров в ликвидации чрезвычайных ситуаций. Для этого нужно создать склады с необходимым оборудованием. Устоять перед стихией - это наше общее дело", - заявил Вице-премьер-министр Украины.

Наши блоги