УкрРус

FAZ назвала условия для возвращения России в G8

Читати українською
  • FAZ назвала условия для возвращения России в G8

Пока Россия не изменит свою привычку нарушать закон, для ее возвращения в G8 нет оснований.

Об этом пишет обозреватель газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Райнхард Фезер, передает DW.

Ниже приводим мнение журналиста без изменений.

Парламент РФ принял закон, придавший нарушению конституции и международных договоров правовую основу. Ведь именно это, по сути, и означает решение, согласно которому Россия намерена признавать вердикты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) лишь исходя из обстоятельств конкретного дела - то есть, если это возможно по политическим соображениям.

Это хорошая иллюстрация подхода к договорам и законам, который руководство РФ практикует уже несколько лет. Имеется длинный список случаев, когда российские власти превращали собственные законы в фарс и нарушали право в ходе международных отношений (правда, это никогда не происходило без предоставления на то юридического обоснования). Аннексия Крыма - самый тяжеловесный, но отнюдь не единственный пример.

Пока российское руководство не изменит свое поведение, заново возводить его в ранг благонадежных партнеров - к примеру, возвращать в G8 - нет никаких оснований. Это, однако, не означает, что с Россией не нужно сотрудничать и вести диалог - как, к примеру, Запад поступает в отношении Саудовской Аравии.

Как сообщал "Обозреватель", после аннексии Крыма в марте 2014 года Россию исключили из международной организации G8.

Наши блоги