УкрРус

Казахстан: интеграция Украины в ТС не мешает интеграции в других направлениях

Читати українською
  • Казахстан: интеграция Украины в ТС не мешает интеграции в других направлениях
    neftegaz.ru

Интерес интеграции Украины в Таможенный союз не мешает ей искать возможности для интеграции в других направлениях.

Об этом в ходе 20-го заседания Совета министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), состоявшемся 5-6 декабря в Киеве, заявил глава Министерства иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов.

"Мы не думаем, что этот интерес каким-то образом препятствует естественному поиску возможностей для интеграции в других направлениях", - цитирует Идрисова пресс-служба МИД Казахстана.

Дипломат подчеркнул, что в отношении внутриполитической ситуации в Украине Казахстан всегда был сторонником интеграционных процессов.

"Вместе с тем, наша страна считает, что политический выбор модели развития каждого государства, включая выбор в пользу тех или иных форм интеграции, является суверенным правом данного государства и должен быть основан, прежде всего, на его собственных национальных интересах", - отметил Идрисов.

Он подчеркнул, что казахстанская сторона приветствует интерес Украины к интеграции в рамках Таможенного союза и Евразийского Экономического пространства.

Напомним, в Киеве и других городах Украины уже более двух недель продолжаются акции общественных активистов и оппозиции под общим названием Евромайдан. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с ЕС.

В СМИ появилась информация о том, что при встрече Президента Украины Виктора Януковича с Президентом России Владимиром Путиным в пятницу в Сочи было подписано стратегическое соглашение с Россией, которое включает в себя обязательства о присоединении к Таможенному союзу.

Наши блоги