УкрРус

Комментарий: Встреча "нормандской четверки" пройдет под знаком Сирии

  • Комментарий: Встреча "нормандской четверки" пройдет под знаком Сирии

Открытое вмешательство Москвы в сирийский конфликт может повлиять на позицию Парижа на переговорах по Украине, считает Иван Преображенский. Комментарий российского политолога специально для DW.

События в Сирии, казалось бы, отодвинули украинский кризис на второй план, но только в СМИ. Реальное значение идущих в эти дни дипломатических игр вокруг Донбасса не стоит недооценивать. Не исключено, что на встрече лидеров "нормандской четверки" (Германия, Россия, Украина Франция) в Париже 2 октября будет утвержден новый план урегулирования.

Марионеточная дипломатия

Все заинтересованные стороны ведут активную подготовку. Лидеры марионеточных Луганской и Донецкой народных республик пугают Киев и посредников из Евросоюза своим присоединением к России (сами в него не веря) и более вероятным проведением местных выборов без участия Украины - 18 октября в ДНР и 1 ноября в ЛНР. Таким образом они хотят добиться от украинских властей введения в действие закона "Об особом статусе" этих территорий. Он позволит им провести выборы по собственному законодательству, а затем с избранными таким образом властями вернуться в состав Украины. И, как опасаются в Киеве, разваливать ее уже изнутри по указке из Москвы.

Помимо кнута есть у сепаратистов и пряник. Денис Пушилин, который сегодня называет себя спикером парламента самопровозглашенной ДНР и одновременно представляет ее в контактной группе, следящей за соблюдением Минских соглашений, заявил о прекращении войны на Донбассе. Такой вывод он делает из подписания соглашения об отводе всех вооружений диаметром менее 100 мм от линии соприкосновения между украинской армией и сепаратистами.

При этом Пушилин не скрывает, что только теперь и начнутся политические переговоры о статусе самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Основой для этих переговоров, по мнению московских кураторов так называемых "народных республик", должен стать так называемый "план Мореля".

У них есть план?

Таинственный французский дипломат, про которого мало кто сегодня слышал - на самом деле патриарх международной политики. Про Анастаса Микояна шутили, что он оставался в ЦК партии большевиков (затем КПСС) "от Ильича (Владимира Ленина), до Ильича (Леонида Брежнева) без инфаркта и паралича". Вот и член миссии ОБСЕ на востоке Украины Пьер Морель работает на благо французской дипломатии от Франсуа (Миттерана) до Франсуа (Олланда). Он успел побывать послом Франции в Москве и Пекине, а также спецпредставителем ЕС по кризису в Грузии после войны 2008 года.

Сегодня Морель снова в строю. Прагматик старой школы, он уже предложил проект дополнительного соглашения, которое могло бы стать продолжение так называемого "Минска-2".

Выборы в самопровозглашенных ЛНР и ДНР, в соответствии с "планом Мореля", должны пройти после вступления в силу закона "Об особом статусе" мятежных территорий. Партий на выборах не должно быть - их представители могут пройти лишь по мажоритарной системе. Подсчет голосов будут вести донецкие и луганские избирательные комиссии, но с участием членов украинского Центризбиркома. Журналистов будет аккредитовывать совместный пресс-центр. Главным наблюдателем становится ОБСЕ. А сами выборы могли бы состояться где-нибудь в феврале 2016 года, за счет продления действия Минских соглашений. И только после того начнутся долгие переговоры о передаче под украинский контроль госграницы с Россией.

Дипломатический промах Кремля

До последнего момента этот план имел все шансы быть утвержденным на встрече "нормандской четверки". Киев выступал активно против, но не мог спорить с французскими и немецкими посредниками. И в Берлине, и в Париже к предложению Мореля отнеслись как к "основе дальнейшего урегулирования" кризиса в Донбассе. Однако активное российское вмешательство в сирийский кризис, похоже, вызвало у руководства Франции сильное раздражение.

За последние годы, на фоне роста международного влияния Германии, в Москве позабыли, что именно французская армия регулярно ведет военные операции по всему миру, что Франция - единственный европейский континентальный обладатель ядерного оружия и, наконец, что именно Париж инициировал вмешательство Запада в сирийский кризис.

Неудивительно, что Кремль, буквально вломившись в Сирию, получил в ответ французское предложение ограничить российское право вето в Совбезе ООН. И это вряд ли последняя трансформация французской внешней политики в отношении России. Не исключено, что Франсуа Олланд из наиболее близкого Владимиру Путину члена "нормандской четверки" 2 октября превратится в главного оппонента российского президента. Тогда продавить "план Мореля" и добиться продления Минских соглашений на 2016 год Кремлю будет гораздо труднее.

Иван Преображенский - кандидат политических наук, эксперт по Центральной и Восточной Европе, обозреватель ряда СМИ. Автор еженедельной колонки на DW. Преображенский в Facebook: Иван Преображенский

Наши блоги