УкрРус

Ничего не получилось: Арестович заявил, что Кремль не смог обменять Сирию на Украину

  • Ничего не получилось: Арестович заявил, что Кремль не смог обменять Сирию на Украину

Вывод российских войск из Сирии фактически означает, что руководству России не удалось обменять Украину на Сирию. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал военный аналитик Алексей Арестович.

"У Запада очень четкая позиция: никто за Украину воевать не будет, но Россия должна выполнить свою часть Минских соглашений", - сказал он. В то же время эксперт обратил внимание на различие в подходе к выполнению Минских соглашений со стороны Европы и США. Так, ЕС настаивает на том, чтобы Украина первой выполнила свою часть соглашений, а затем к их реализации приступила и Россия. В Вашингтоне уверены, что все должно происходить с точностью до наоборот: Россия выполняет взятые на себя обязательства, после чего свою часть минского протокола выполняет Украина.

"Поскольку Россия принципиально не может выполнить Минские соглашения, она давит на Берлин и Париж для того, чтобы те давили на Украину. И они давят на Украину значительно больше, чем на Кремль", - сказал Арестович.

Вместе с тем "американцы подтвердили, что они ждут реализации Минских соглашений, прежде всего, от России", - заметил эксперт. В этом контексте он напомнил о том, что Госсекретарь США Джон Керри недавно высказался о перспективе проведения выборов на временно оккупированной территории: "Он сказал о том, что ни о каких свободных выборах на Донбассе не может идти речь, если оккупационные войска находятся на территории Донбасса и на границе с Россией, если там ведется стрельба".

Таким образом, "попытка обменять Украину на Сирию показала, что никто ничего менять не собирается", - подчеркнул Арестович.

Как писал "Обозреватель", ранее Алексей Арестович назвал пять причин окончания сирийской "авантюры" Путина.

Наши блоги