УкрРус

Комиссия подтвердила вину пьяной смены уборщиков снега в гибели президента Total в аэропорту Внуково

Читати українською
  • Комиссия подтвердила вину пьяной смены уборщиков снега в гибели президента Total в аэропорту Внуково
    Скриншот

Техническая комиссия установила предварительные причины катастрофы французского Falcon 50 в аэропорту Внуково, в которой погиб президент компании Total Кристоф де Маржери.

Согласно выводам экспертов, путь взлетающему бизнес-джету случайно преградил пьяный водитель снегоуборочной машины, потерявший ориентацию на летном поле, пишет "КоммерсантЪ".

Начальник смены, который должен был следить за снегоуборщиком, тоже оказался нетрезв. При этом руководила взлетом Falcon 50 девушка-стажер, даже не подозревавшая о том, что обе взлетные полосы в аэропорту заняты спецтехникой. Для нее это была всего вторая ночная смена.

Согласно отчету летной подкомиссии по расследованию катастрофы, события, которые привели к ЧП, начали развиваться еще до того, как 20 октября 2014 года Кристоф де Маржери поднялся на борт Falcon. Пока экипаж в течение полутора часов дожидался своего единственного пассажира, на дежурство на летное поле вышли три снегоуборочные машины роторного типа, которые, как и положено, сопровождал на джипе начальник смены аэродромной службы Владимир Леденев.

Согласно инструкциям, перед выездом все они должны были пройти медосмотр. Врачу надлежало проверить у них частоту пульса и артериальное давление, однако эту процедуру в аэропорту отменили в связи с тем, что проверка занимала много времени и могла привести к задержкам вылетов. В итоге врач ограничилась визуальным осмотром. Между тем возможно, что уже в тот момент как минимум двое из сотрудников аэродромной службы — Владимир Леденев и водитель одного из снегоуборщиков Владимир Мартыненко — были пьяны.

Как сообщал "Обозреватель", 20 октября ночью в аэропорту "Внуково" подтвердили гибель в результате крушения легкомоторного самолета главы французского нефтяного концерна Total Кристофа де Маржери. Погибли в том числе и три члена экипажа, находившиеся на борту.

Водитель снегоуборочной машины, которая столкнулась с самолетом главы французской нефтяной компании Total в московском аэропорту "Внуково", находился в состоянии алкогольного опьянения.

Погибший в московском аэропорту "Внуково" руководитель французской нефтекомпании Total Кристоф де Маржери являлся "верным защитником России и ее энергетической политики на фоне конфликта в Украине".

Наши блоги