УкрРус

МИД Украины удивлен заявлением о дискриминации России

Читати українською
  • МИД Украины удивлен заявлением о дискриминации России

Министерство иностранных дел Украины удивлено заявлением министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что подписание соглашения между ЕС и Украиной о безвизовом режиме для владельцев служебных биометрических дискриминирует Россию

"Я не вижу никакой связи, каким образом соглашение с ЕС может как-то дискриминировать Россию. Это абсолютно два разных процесса", - заявил на брифинге и.о. директора департамента информационной политики МИДа Украины Евгений Перебийнис.

Он пожелал успеха России в ее переговорном процессе с ЕС.

"Что касается переговоров России о либерализации визового режима с ЕС, то мы желаем ей успеха", — заявил директора департамента.

25 февраля Лавров заявил, что Евросоюз дискриминирует Россию, подписав соглашение с Украиной о безвизовом режиме для владельцев служебных биометрических паспортов и не соглашаясь на это для российской стороны.

"Недавно Евросоюз подписал Соглашение об упрощении визового режима с Украиной, где обладатели служебных биометрических паспортов освобождены от необходимости получать визы. И вот тут мы уже оказываемся в ситуации, когда отказавшись от этого, мы сознательно пойдем на то, чтобы нас дискриминировали. Мы спрашиваем в Брюсселе: "А почему Украине можно, а нам нельзя?". Ответ получаем очень интересный: "Россия – это не Украина". Конечно, не Украина! Но мы же знаем, что украинский чиновник от чиновника российского не очень отличается", - заявил Лавров.

Он подчеркнул, что такой откровенно дискриминационный подход Россию устроить не может, и выразил надежду, что Россия все же добьется согласия на окончательный текст соглашения об упрощении визового режима с ЕС.

Наши блоги