УкрРус

Что на самом деле привело к свержению Чаушеску

  • Что на самом деле привело к свержению Чаушеску

Даже четверть века спустя после низложения румынского диктатора остается загадкой, что послужило импульсом к его свержению. DW нашла недостающие звенья исторической цепи.

В то время как коммунистические диктатуры Центральной и Восточной Европы в 1989 году стали рушиться одна за другой, казалось, лишь один правитель обеспечил себе пожизненное властвование - генсек ЦК Румынской коммунистической партии и президент Совета Социалистической республики Румыния Николае Чаушеску. Еще в начале 1970-х годов он перекроил всю страну по северокорейским лекалам. Все ключевые должности в коммунистической партии и в госаппарате были заняты его родственниками и верными последователями из числа ближайших друзей. Супруга Елена была его первым заместителем в правительстве, а сын Нику должен был стать "наследником престола". Наводившая ужас на граждан тайная полиция "секуритате" казалась всемогущей. Румыния представлялась застывшим навсегда гигантским паноптикумом.

Зарубежные радио- и телеканалы были для румын единственным источником информации о происходившем в их же стране, а также о системных изменениях в "братских государствах" соцлагеря. Международные радиостанции Free Europe, "Голос Америки", Би-Би-Си и Deutsche Welle были запрещены, однако тайком "голоса" все же ловили. Все чаще в передачах этих студий на румынском языке ведущие читали письма отчаявшихся слушателей, в крайне рискованных условиях переправленные на Запад через герметично запломбированную государственную границу - нередко при помощи иностранных журналистов.

Как бунт на религиозной почве перерос в политическую революцию

Одним из немногих, кто осмеливался в открытую критиковать политику Чаушеску в Румынии, был румынский пастор реформаторской церкви Ласло Тёкеш из города Тимишоара на западе страны. Будучи представителем венгерского этнического меньшинства в Румынии, в своих проповедях он критиковал так называемую "систематизацию" страны. Так, в планы Чаушеску входило уничтожение около 7000 деревень с целью возведения гигантских сельскохозяйственных центров. Жителей деревень планировали загнать в жилые кварталы, уничтожив материальные и культурные основы их существования. Тёкеш сразу понял, что подобная мера угрожает самому существованию венгерского меньшинства в Румынии, и в своих проповедях стал открыто выступать против планов коммунистического лидера. Свое недовольство он также выразил в интервью, которое тайно дал двум канадским журналистам. Летом 1989 года его показал один из венгерских телеканалов.

Это интервью вызвало волнение среди румынской партийной верхушки. И без того натянутые отношения между соседними государствами Румынией и Венгрией достигли пика напряжения. Чаушеску заподозрил, что в Будапеште против него готовят заговор, и приказал сослать Тёкеша из Тимишоары в крошечную деревню. 15 декабря сотни людей собрались перед домом пастора, чтобы защитить его от сотрудников "секуритате". Митинги солидарности сначала прошли по всему городу Тимишоара - одному из крупнейших в Румынии, а затем переросли в движение протеста против диктатора, охватившее всю страну. "Религиозный бунт перерос в политический, венгерский этнический вопрос стал всенародным", - поясняет Раду Преда, преподаватель теологии и руководитель румынского Института расследований преступлений коммунизма (IICCR).

Семь ракет, нацеленных на Венгрию

Интервью с Тёкешем организовал венгерско-канадский журналист и автор Арпад Сёци. В своей книге "Тимишоара - подлинная история румынской революции" он описывает события, разыгрывавшиеся в то время вокруг Тёкеша. Третье издание книги, впервые опубликованной на румынском, может вызвать волну дискуссий в стране. После многолетнего изучения архивов секретных служб Венгрии и Румынии автору удалось обнаружить информацию, до сих пор неизвестную широкой общественности. Согласно документам, Чаушеску отдал формированиям румынской армии, дислоцированным на западе страны, приказ навести ракеты в сторону Венгрии, чтобы отразить возможное нападение со стороны соседнего государства.

Арпад Сёци, который живет в Берлине и пишет для DW материалы на эту тему, объясняет все в подробностях: "Информация о ракетах была записана венгерским офицером спецслужб и подтверждена тогдашним премьер-министром Миклошем Неметом". Согласно отчетам венгерских спецслужб, семь ракет, сконструированных по китайскому образцу, коммунистическая Румыния приобрела через арабских посредников. В качестве цели была обозначена венгерская атомная электростанция "Пакш".

Немет, занимавший должность премьер-министра Венгрии с 1988 по 1990 годы и являвшийся одной из ключевых фигур румынской революции 1989 года, в беседе с Сёци подтвердил тогдашние опасения: уничтожение АЭС могло бы привести к более масштабной катастрофе, чем авария на Чернобыльской АЭС 1986 года. В связи с этим Немет обсуждал с руководством Польши и Михаилом Горбачевым возможности лишения Чаушеску власти. Он также наладил связь с румынским генералом Виктором Станкулеску, сыгравшим ключевую роль в свержении Чаушеску.

Недостающие детали исторического паззла

Румынское издание своей исторической монографии о событиях румынской революции Сёци 19 декабря представил в Тимишоаре, где 25 лет назад начался кровавый бунт против коммунистической диктатуры. Лишь в одном этом городе от пуль "секуритате" погибли десятки людей, во всей же Румынии жертв было более тысячи. 22 декабря 1989 года Николае и Елена Чаушеску попытались скрыться, бежав из Бухареста на вертолете, однако в тот же день их задержали. Уже 25 декабря, после показательного процесса, по приговору военно-полевого суда они были расстреляны.

Наши блоги