УкрРус

От Захарченко требуют ответа по слежке за Ющенко

Читати українською
  • От Захарченко требуют ответа по слежке за Ющенко

Народный депутат от "Батківщини" Геннадий Москаль просит министра внутренних дел Виталия Захарченко сообщить, чем закончилось дело о слежке за кандидатом в Президенты Украины Виктором Ющенко летом 2004 года, когда тот восходил на гору Ай-Петри в Крыму.

Нардеп напоминает, что 10 августа 2004 года во время акции "Очистим Украину от грязи" тогдашние народные депутаты от оппозиции вместе с Ющенко задержали трех сотрудников милиции, которые осуществляли за ними наблюдение. Они также обнаружили машину со шпионским оборудованием и 12 автомобильными номерами.

Москаль просит Захарченко сообщить, возбуждалось по данному факту уголовное дело за препятствование деятельности работников правоохранительных органов, привлекались ли виновные к уголовной ответственности и получили ли они должное наказание.

"Ющенко и нардепов, которые обнаружили слежку за собой в 2004 г., уже осудили за препятствование деятельности работников правоохранительных органов?" - задается вопросом Москаль.

Из ответа министра нардеп намерен проверить, насколько выборочна украинская правоохранительная система и правосудие.

Напомним, в конце марта милиция начала уголовное производство по факту вмешательства председателя фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина" в Верховной Раде Арсения Яценюка и Москаля в деятельность сотрудников милиции Черновцов. Яценюк и Москаль обвинили правоохранителей в незаконной слежке, а правоохранители уверяют, что их деятельность не была связана с оппозиционерами.

Наши блоги