УкрРус

Азаров: блокирование ВР и Кабмина тормозит подписание безвизового режима с ЕС

Читати українською
  • Азаров: блокирование ВР и Кабмина тормозит подписание безвизового режима с ЕС
    Урядовий Портал

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина выполнила подавляющее большинство требований соглашения о безвизовом режиме с ЕС, информирует Департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

Он категорически опроверг спекуляции относительно того, что пауза с подписанием Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом якобы "поставила крест" на подписании другого важного документа - соглашения о безвизовом режиме.

"Это абсолютно не так. Поскольку безвизовый режим определяется отдельным соглашением и для его реализации необходимо полное выполнение нашим государством определенных требований, четко определенных критериев. Подавляющее большинство требований Украины выполнила", - подчеркнул Глава Правительства.

Среди важнейших пунктов, которые выполнило наше государство, Азаров назвал реадмиссию - прием незаконных мигрантов из стран-членов ЕС, которые проникли на их территорию из Украины.

"Этот пункт требует от нас огромных организационных и материальных затрат, принятие ряда мер по усилению охраны государственной границы. Мы пошли на это и в течение последних лет занимались решением этих вопросов. И сейчас у нас есть полное понимание с коллегами из Европейского Союза, что этот план выполнен", - отметил премьер

По словам Азарова, осталось принять в Верховной Раде законопроект о предотвращении и противодействии дискриминации в Украине, который защищает от дискриминации на основе сексуальной ориентации в трудовых отношениях, а также связанный с правом на однополые браки и т.п.

"Этот законопроект сейчас находится на рассмотрении в Парламенте. Но лидеры оппозиции не очень "горят желанием" принять этот закон: они заблокировали работу Верховной Рады и от них в этом вопросе многое зависит", - подчеркнул Глава Правительства.

Читайте:Азарову не нравится, как освещаются в СМИ Евромайданы

Еще один технический вопрос, который необходимо решить для полного выполнения плана имплементации соглашения о безвизовом режиме между Украиной и ЕС, это внедрение системы биометрических паспортов.

"Это - трудный вопрос с организационной точки зрения. Но мы взяли на себя обязательства реализовать программу внедрения биометрических паспортов и сейчас ведутся подготовительные работы", - добавил Азаров.

Он также подчеркнул на необходимости проводить разъяснительную работу среди людей, в обществе для достижения консенсуса по этим двум важным вопросам, ведь существуют различные точки зрения, подходы и до прав сексуальных меньшинств, и к внедрению биометрических паспортов, которые содержат отпечатки пальцев и другую биологическую информацию о лице.

Премьер также акцентировал внимание на том, что решение важного вопроса о безвизовом режиме с ЕС связано и с позицией российской стороны.

"Именно поэтому мы предложили обсудить все противоречия в трехстороннем формате. Ведь введение безвизового режима с ЕС означает открытие безвизового режима для граждан из стран ЕС на нашей восточной границе. Поэтому российская сторона выразила обеспокоенность по этому поводу, ведь будет потерян контроль на границе, также звучали выступления отдельных российских политиков о введении виз для граждан Украины, что для нас категорически неприемлемо. В данной ситуации без участия трех сторон будет очень трудно найти компромиссное решение", - отметил Азаров.

Премьер выразил надежду, что в ближайшее время такие переговоры состоятся и путь к подписанию соглашения о безвизовом режиме будет открыт.

"Но решать существующие проблемные вопросы в условиях блокирования Администрации Президента, Правительства, Парламента и других государственных учреждений довольно трудно. Я призываю ответственных политиков прислушаться к мои словам. С безответственными политиками, экстремистами, авантюристами, провокаторами не о чем говорить. Но если политики считают себя ответственными за судьбу Украины, они должны прислушаться", - подчеркнул Азаров.

Как сообщал "Обозреватель", в Киеве и других городах Украины уже более двух недель продолжаются акции общественных активистов и оппозиции под общим названием Евромайдан.

Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с ЕС.

В ночь на 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал Евромайдан, гражданская акция переросла в политический протест.

Оппозиция призвала людей на Майдан и объявила о общенациональной забастовке. Среди основных Оппозиция озвучила план действий для Евромайдана – отставка правительства, досрочные президентские и парламентские выборы.

Наши блоги