УкрРус

Саакашвили рассказал, почему чиновники с маленькой зарплатой – враги Украины

Читати українською
  • Саакашвили рассказал, почему чиновники с маленькой зарплатой – враги Украины

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили поделился с украинцами опытом борьбы с коррупцией. По его мнению, государственный аппарат необходимо значительно сократить, а зарплаты чиновникам – повысить.

Об этом Саакашвили рассказал изданию "Цензор".

"Если в существующем госаппарате сокращать зарплату, как это сейчас происходит в Украине - это катастрофа. Ты получаешь внутреннего врага, который будет вредить. Поэтому если нужно сокращать зарплату - то надо не сокращать, а сразу увольнять. Во-вторых - сокращение на 10-15-20% - ничего не дает. Моя оценка по Украине - здесь нужно госаппарат минимум в 2 раза сокращать, причем немедленно. Это минимум из минимума, который сейчас нужно делать. Гаишники с маленькой символической зарплатой на посту гораздо более опасны для государства, чем если их немедленно уволить с компенсацией", - считает бывший президент Грузии.

"И здесь работает управленческая логика - если ты видишь, что человек не на своем месте и он все время будет ждать, что его уволят и будет сидеть на зарплате, лучше сразу от человека отказаться. Потому что он все будет думать не о работе", - пояснил он.

На вопрос, могут ли без коррупции работать чиновники и народные депутаты, которые получают 200-300 долларов в месяц, Саакашвили ответил: "Нет. Это совершенно исключено".

"Человек, который работает на зарплату, на которую нельзя жить - этот чиновник по определению должен уволиться. Это первый принцип - человек с зарплатой меньше реального прожиточного минимума, меньше среднего достатка, который позволяет ему более-менее приличную жизнь вести вместе с семьей, должен немедленно увольняться. Это первый принцип госаппарата - ни в коем случае нельзя иметь низкооплачиваемых чиновников", - убежден он.

Отметим, что СМИ называют Михаила Саакашвили однм из претендентов на должность главы Национального антикоррупционного бюро Украины. Другим претендентом называют помощника прокурора США Богдана Витвицкого.

Наши блоги