УкрРус

Писатель Войнович призвал Путина освободить Савченко: не допустите гибели этой отважной женщины

  • Надежда Савченко
    Надежда Савченко
    EPA/Обозреватель

Российский писатель Владимир Войнович обратился к президенту РФ Владимиру Путину с открытым письмом, в котором призвал освободить украинскую летчицу Надежду Савченко и не допустить ее смерти от голода.

Полный текст письма публикует "Открытая Россия":

"Господин Президент!

Если молодая украинская героиня Надежда Савченко умрет в российской тюрьме от голода, это, может быть, никак не оскорбит чувства вашего электората. Но вам следует подумать о том, какое впечатление это произведет на мировое общественное мнение. Вполне возможно и легко предсказуемо, что оно отреагирует на это даже острее, чем на присоединение Крыма и войну в Донбассе. Люди так устроены, что иногда смерть одного человека потрясает их больше, чем гибель сотен на поле боя. Отношение к вам за пределами нашей страны и сейчас незавидное, но после смерти Савченко вам лучше будет не появляться в столицах западных государств. Толпы людей будут встречать вас оскорбительными выкриками и швырянием в вас чем-нибудь дурно пахнущим. А имя Савченко станет нарицательным. О ней будут слагать легенды, писать книги, снимать фильмы и называть ее именем улицы и площади.

Пожалуйста, не позорьте лишний раз себя и Россию и не допустите гибели этой отважной женщины.

Судя по вздорности обвинений, которые ей предъявлены, она должна быть просто освобождена.

Владимир Войнович".

Как сообщал "Обозреватель", 25 февраля Савченко с трудом участвовала в российском судилище над ней. Девушка обессилена, постоянно клала голову на стол или ложилась на кушетку.

В итоге Мосгорсуд оставил ее под арестом до 13 мая.

Таким образом, апелляционная коллегия отклонила жалобу защиты об освобождении Савченко под подписку о невыезде, залог или переведении ее на домашний арест, для которого в украинском консульстве ей были готовы предоставить жилье.

Надежда обвинила Следственный комитет России в лицемерии и заявила, что будет продолжать голодовку. Во время заседания суда выяснилось, что ей предъявляют еще одно обвинение, но какое именно адвокаты не знают.

Наши блоги