УкрРус

Главред российской газеты задержан за статью с осуждением аннексии Крыма

Читати українською
  • Главред российской газеты задержан за статью с осуждением аннексии Крыма
    TopWar

Главный редактор "Современной Калмыкии" Валерий Бадмаев был задержан правоохранителями за статью с альтернативным мнением о ситуации вокруг Крыма. Об этом Бадмаев сообщил "Новой газете", передает Еспресо.TV.

По словам главного редактора, несколько офицеров полиции ворвались в квартиру, где находился тираж свежего номера издания. Газеты были изъяты, а сам Бадмаев - задержан. Ночь он провел в отделе полиции.

По его словам, причиной задержания стало обращение украинского профессора, опубликованное в газете. "В администрацию главы республики принесли сигнальный экземпляр из типографии. Поднялся скандал из-за статьи по Крыму. После этого и прислали полицию", - рассказал Валерий Бадмаев.

Обращение доктора политических наук, профессора Владимира Горбатенко к российским коллегам было напечатано на первой полосе "Современной Калмыкии". В нем украинский ученый написал, что русскоязычному населению Крыма никто не угрожает, и что российские власти воспользовались острым политическим моментом.

Как пояснил Бадмаев, днем 14 марта он забрал из типографии очередной номер. Поскольку офиса у газеты нет, то весь тираж был доставлен на квартиру председателя калмыцкого отделения партии "Яблоко" Батра Боромангнаева. Вечером в квартире появились полицейские, которые вошли без согласия хозяина и не смогли показать санкцию суда на проникновение в жилище. Никаких документов на изъятие тиража полиция также не предоставила, однако, несмотря на это изъяли 7000 экземпляров газеты. Главного редактора "Современной Калмыкии" Валерия Бадмаева на ночь поместили за решетку.

Бадмаев уже подал в Следственный комитет республики Калмыкия заявление о незаконных действиях полиции.

Как сообщил "Обозреватель", мэр города Якутска Айсен Николаев высказал территориальные претензии к США и заявил о праве собственности РПЦ на остров Еловый (Spruce Island) у берегов Аляски.

Наши блоги