УкрРус

Фермеры под Верховной Радой требуют земельной децентрализации

  • Фермеры под Верховной Радой требуют земельной децентрализации | фото 1
    1/4

Около 200 митингующих проводят акцию протеста под Верховной Радой с требованием провести земельную децентрализацию. Среди людей, которые пришли на митинг - депутаты сельских советов, фермеры, представители общественности.

В руках митингующих флаги с надписями "За возрождение села" и "Землю - общинам. За 1159", своим требованием они называют принятие законопроекта № 1159 "О некоторых мероприятиях относительно усиления роли территориальных общин в управлении земельными ресурсами", сообщает УНИАН.

Сами митингующие говорят, что вышли на акцию протеста под парламент из-за того, что Верховная Рада уже 5 раз откладывала его голосование.

"Сегодня у местных советов отсутствует информация даже об обороте земель и тех лицах, которые пользуются землей. Этим всем распоряжается Госземагентство. Для того чтобы, например, получить земельный участок в пользование, человек вынужден идти минимум до областного центра, а иногда и в Киев, вместо того, чтобы решить этот вопрос на местном уровне. Без разрешения из Киева мы у себя в селе не можем выделить земли, например, под кладбища! Поэтому мы хотим, что Верховная Рада проголосовала за законопроект 1159, который позволяет местным общинам самостоятельно распоряжаться землей", - пояснил один из организаторов митинга Иван Писаренко, председатель Асоциациии фермеров Решетиловского района Полтавской области.

Законопроектом 1159 предлагается отнести к коммунальной собственности территориальных общин (сел, поселков, городов) все земли, расположенные за пределами населенных пунктов в пределах территорий соответствующих сельских, поселковых, городских советов. Кроме этого, предполагается передать от районных государственных администраций в сельские, поселковые, городские советы полномочия по изменению целевого назначения земельных участков частной собственности.

Как сообщает издание, в сессионном зале депутаты группы "Возрождение" заблокировали трибуну с требованием принять законопроект № 1159. Тем временем глава фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде Юрий Луценко заявил о том, что фракция поддерживает идею законопроекта № 1159 и предложил проголосовать его вместе с законами о децентрализации. По требованию двух фракций в работе парламента объявили перерыв.

Как пояснил инициатор законопроекта 1159, народный депутат группы "Возрождение" Олег Кулинич, рассмотрение документа откладывают уже в пятый раз.

"Против принятия законопроекта активно выступает Госземагентство. Это и не удивительно, так как чиновникам такое положение дел выгодно. Чуть ли не каждую неделю мы слышим о новых земельных скандалах, в которых они попадаются на взятках в десятки тысяч долларов. Мы обязательно добьемся принятия этого законопроекта и вернем местным общинам права распоряжаться землей. Если к нам не прислушаются, мы будем блокировать трибуну до тех пор, пока законопроект не будет проголосован", - сказал соавтор законопроекта, народный депутат группы "Возрождение" Олег Кулунич.

Он также добавил, что соавторами законопроекта на сегодня являются более 20 народных депутатов от всех фракций, а идея передачи в коммунальную собственность земель государственной собственности, расположенных за пределами населенных пунктов, содержится и в коалиционном соглашении. Поэтому, по его мнению, странно, что коалиция игнорирует этот законопроект.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что шахтеры 22 апреля в Киеве провели несколько акций протеста под правительственными зданиями, требовали, в первую очередь, выплаты задолженности по зарплате. На государственных шахтах ее не платят с января.

Место:
Наши блоги