УкрРус

Воробьев назвал три причины, почему США помогают Украине

  • Николай Воробьев
    Николай Воробьев

Существует, как минимум, три причины, почему официальный Вашингтон поддерживает Украину. О них в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал директор Center for Eastern European perspectives in Washington D.C. Николай Воробьев.

"Первая – это имидж США", - сказал он. Как пояснил Воробьев, Соединенные Штаты являются "мировым полицейским" и просто не могут не реагировать на то, что "Россия нарушает территориальные границы других государств". "Это непосредственно бьет по репутации США", - добавил он. "Если США подписывали Будапештский меморандум, если они декларируют свою помощь Украине, предлагают стратегическое партнерство, они не могут отвернуться от украинских проблем", - заявил эксперт.

Вторая причина состоит в том, что США пытаются не допустить подобных прецедентов в других странах. "Если сегодня это можно России и Путину, завтра можно будет Ирану, потом – Китаю. И мир будет катиться в пропасть", - заявил Воробьев. В этом контексте он напомнил о финальной части переговоров по безъядерной программе Ирана, которая пройдет в конце июня текущего года. При этом на переговорах "Иран может использовать тему Украины" и несоблюдения гарантий безопасности согласно с Будапештским меморандумом.

И, наконец, третья причина – "это то, что касается внутренней политики". "Сами американцы понимают, что они несут ответственность не только за свою страну, но и за порядок во всем глобальном мире, потому что их президент решает не только вопросы, которые находятся в территориальных границах его страны – 40-50% его деятельности касается международной политики", - сказал эксперт.

Напомним, ранее Николай Воробьев рассказал, как в четыре раза увеличить помощь США Украине и заявил: "беззубая" Европа не поможет Украине.

Полную версию видеозаписи пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги