УкрРус

Порошенко рассмотрит петицию о лишении гражданства за сепаратизм

Читати українською
  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко

Петиция к Президенту Украины Петром Порошенко с предложением лишать гражданства Украины за сепаратизм набрала необходимые для ее рассмотрения 25 тысяч голосов.

Автор петиции №22/001799-еп Игорь Лазавенко зарегистрировал ее на сайте главы государства 2 сентября, в тот же стартовал сбор подписей в поддержку документа.

"Я, гражданин Украины, Лазавенко Игорь Михайлович, предлагаю осуществить все необходимые законодательные и исполнительные шаги, для внесения изменений и дополнений в Конституцию, законы, кодексы и др., для создания юридической возможности принудительного лишения гражданства лиц, которые своими публичными высказываниями или действиями пропагандируют преступный сепаратизм, нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины, (при наличии фактических доказательств)", - отметил автор петиции.

"За сепаратизм, оказываемый преступным путем, надо безусловно отбирать гражданство. Потому что это и есть покушение на гражданство. Исключением может быть только сепаратизм через точное выполнение демократических процедур и международное законодательство - это нормальная практика государства", - подчеркнул Лазавенко.

На момент публикации заметки петицию подписали 25319 украинцев.

Как сообщал "Обозреватель", Администрация Президента рассмотрит петицию о введении выдачи гражданам Украины паспортов исключительно на украинском языке без дублирования информации на русском.

Наши блоги