УкрРус

Тигипко: власть не смогла избежать войны в стране, но обязана хотя бы предупредить гуманитарную катастрофу

  • Тигипко: власть не смогла избежать войны в стране, но обязана хотя бы предупредить гуманитарную катастрофу
    nikinform.com

Власть уже не смогла предотвратить эскалацию конфликта и военные действия на территории Украины, приведшие к потерям человеческих жизней, но теперь просто обязана предупредить хотя бы гуманитарную катастрофу. Об этом заявил народный депутат Сергей Тигипко в селе Пролиски Киевской области во время посещения временного убежища переселенцев из Славянска Донецкой области.

По словам политика, наличие беженцев в своей стране – позор для власти. Если государство не сумело предотвратить вооруженный конфликт, оно обязано позаботиться о людях, которые из-за боевых действий в своем регионе были вынуждены покинуть свои дома и искать крышу над головой в других, более спокойных областях.

"Если они не могут предотвратить военные действия, нужно предотвратить гуманитарную катастрофу", - заявил он.

Политик напомнил, что по экспертным оценкам, количество беженцев из Донецкой и Луганской областей при условии продолжения АТО может превысить 100 тыс. человек. Это настоящая гуманитарная катастрофа, и долг власти – смягчить ее последствия для пострадавших. Поэтому, по словам Сергея Тигипко, сегодня очень важно, чтобы власть обратила внимание на проблемы людей, которые покинули свои дома, и, как минимум, назначила должностное лицо, ответственного за помощь переселенцам.

"Самое главное, надо решить вопрос с назначением какого-то чиновника, министра, который бы занимался этой проблемой. Мы говорим об этом уже 2 или 3 месяца. Назовите его как угодно – министр по делам беженцев или по проблемам востока Украины, но к кому-то должны сводиться все нити и кто-то должен отвечать за решение проблем этих людей", - подчеркнул С. Тигипко.

По его словам, у переселенцев сегодня целый ряд трудностей, с которыми они столкнулись из-за вынужденного переезда. Это и вопросы трудоустройства, устройства детей в садики и школы, получение всех видов госпомощи, пенсий, пособия по безработице, решение бытовых проблем.

"Такой министр должен координировать работу Минобразования, чтобы помочь тем детям, которым надо поступать, а они остались без документов, Минздравоохрания, так как людям нужна медицинская помощь и т.д. Когда появится ответственный за решение этих проблем, он будет видеть, как помочь этим людям", - убежден политик.

Он также подчеркнул, что надеется на то, что конфликт в Украине будет разрешен мирным путем, и как можно скорее.

"В стране бытует мнение, что силовым вариантом можно что-то решить. Но история не один раз доказывала, что военные конфликты рано или поздно заканчиваются переговорами. И чем раньше они начнутся, тем меньше будут потери. Усиление военных действий – это тупиковый вариант", - резюмировал Сергей Тигипко.

Справка

Напомним, консультационную, психологическую и юридическую помощь переселенцам оказывает Благотворительная организация "Ассоль", созданная при поддержке Сергея Тигипко. Связаться с фондом можно по E-mail: assol-fund@ukr.net , assol.fund@gmail.com и по телефону (048) 787-30-76.

Место:
Наши блоги