УкрРус

Музей истории Великой отечественной войны переименуют

  • Музей истории Великой отечественной войны переименуют
    ТСН

Национальный музей истории Великой отечественной войны будет переименован в связи с вступлением в силу законов "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики", "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 - 1945 годов" и "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке".

Об этом сообщиил вице-премьер-министр - министр культуры Вячеслав Кириленко, сообщается на сайте Минкультуры.

"Политика декоммунизации – мощное требование общества, а теперь и закона. Мы должны уважать правдивую историю, с нашими трагедиями, нашими героями, без советских мифов, памятников вождям и милитаристского пафоса", - подчеркнул он.

"Перед принятием окончательного решения состоится общественное обсуждение нового названия музея. Название, которое может быть приемлемым, - Музей истории Украины во Второй мировой войне. Однако, в название могут быть внесены коррективы. Экспозиция этого музея должна представить и текущий украинско-российский военный конфликт, в котором Украина защищает свою независимость", - считает Кириленко.

Согласно Закону "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 - 1945 годов", формами увековечения победы над нацизмом в этой войне является, в частности недопущение фальсификации истории Второй мировой войны и содействие объективному и всестороннему исследованию, а также упорядочение, сохранение и сооружение памятников, создание музеев, мемориальных комплексов, посвященных Второй мировой войне.

Согласно Закону "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке", государство обеспечивает всестороннее изучение истории о борьбе за независимость Украины в ХХ веке и распространяет объективную информацию в Украине и мире о борьбе за независимость Украины в ХХ веке и ее борцах. Этим положением закона предусмотрено, что государство способствует увековечению памяти о борцах за независимость Украины путем, в частности поиска, учета, упорядочения и сохранения мест их захоронения как на территории Украины, так и за ее пределами, создания новых мемориальных комплексов и захоронений, сооружения и восстановления памятников, изготовления печатной, кино- и видеопродукции, деятельности по сценическому и другому художественному воплощению образов борцов за независимость Украины в ХХ веке.

Как сообщал "Обозреватель", 9 апреля Верховная Рада приняла в целом законопроект № 2558 об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики.

15 мая президент Украины Петр Порошенко подписал пакет законов о декоммунизации: "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики"; "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917 - 1991 годов"; "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 - 1945 годов" и "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке".

Место:
Наши блоги