УкрРус

Квасьневский посоветовал Украине выполнить все условия ЕС

Читати українською
  • Квасьневский посоветовал Украине выполнить все условия ЕС
    yes-ukraine.org

Украина находится в шаге от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, поэтому стране необходимо выполнить несколько необходимых для этого, по мнению ЕС, условий.

Об этом заявил бывший президент Польши, председатель совета YES Александр Квасьневский, подводя итоги 10 -й ежегодной встречи YES "Украина и мир в эпоху перемен: факторы успеха" в субботу в Ялте.

"Украина никогда не была так близка к тому, чтобы оказаться внутри европейского сообщества… Мы не говорим сейчас о годе, двух, десяти, мы говорим о днях, о неделях. Осталось не больше двух месяцев до Вильнюсского саммита, и у вас есть возможность, наконец, быть вместе с Евросоюзом. А это означает, что ответственность ложится на обе стороны и она очень высокая", - сказал Квасьневский.

Он напомнил выдвинутые Европейским Союзом условия: судебная реформа (в том числе реформа прокуратуры) и реформа избирательного законодательства.

"Те условия, которые были описаны ЕС – должны быть выполнены. Без сомнений, даже не ожидайте немецких выборов. Не ждите ничего нового, не ждите других моментов и факторов. ЕС – возможно, не лучшая организация в мире. Но она абсолютно прагматическая и серьезная. И если мы определяем условия – их надо выполнять", - подчеркнул Квасьневский.

Как сообщал "Обозреватель", премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина планирует подписать 28 ноября в Вильнюсе Соглашение об ассоциации с ЕС.

Однако для этого Украина должна выполнить ряд требований – обеспечить соответствие выборов международным стандартам, решить проблемы "избирательного правосудия", а также провести социально-экономические реформы с учетом курса на интеграцию с ЕС

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Европейский союз не подпишет соглашение об ассоциации с Украиной, пока экс-премьер-министр Юлия Тимошенко не будет освобождена. "Без этого никакого подписания не будет, и я хочу очень четко заявить, что не нужно строить иллюзий, что можно что-то сделать лишь частично", - заявила Грибаускайте на ежегодной Ялтинской встрече.

В то же время президент Украины Виктор Янукович на Ялтинском саммите так высказался об освобождении Тимошенко: "У нас еще есть время, и мы будем работать согласно плану, который есть. Пока мы не сказали ни да, ни нет. Ответ должен быть в плоскости, которая позволит в законодательном поле найти решение".

Европейский Союз будет ждать решения дела Тимошенко до 15 октября.

Наши блоги