УкрРус

Арест бизнесмена Виктора Прокопени грозит Минску ущербом на миллионы долларов

  • Арест бизнесмена Виктора Прокопени грозит Минску ущербом на миллионы долларов

За что взяли под стражу успешного белорусского IТ-бизнесмена Виктора Прокопеню, как отреагировали на его арест в Минске и каковы возможные последствия этого шага - в материале DW.

С 18 марта Виктор Прокопеня, известный белорусский бизнесмен IT-индустрии, находится под арестом. Первая информация об этом появилась 3 апреля, после сообщения крупнейшего белорусского интернет-портала Tut.by. Ходатайство об изменении бизнесмену меры пресечения на подписку о невыезде не удовлетворили. DW выясняла причины уголовного преследования одного из самых успешный белорусских айтишников, а также последствия его ареста для отрасли.

Суть дела и оценка предъявленного обвинения

Как сообщают в Следственном комитете (СК), Виктору Прокопене предъявлено обвинение по статье 233 УК - "незаконная предпринимательская деятельность, совершенная организованной группой, с получением дохода в особо крупном размере". По данным СК, Прокопеня занимался предпринимательской деятельностью в сфере продажи информационных технологий без соответствующей государственной регистрации субъекта хозяйствования и "в результате незаконной деятельности получил доход в размере 650 тысяч долларов".

Эксперты считают обвинения абсурдными. Оперативники экстраполируют свой карьерный опыт на сферу, в которой не разбираются, не понимая, как работает там частный бизнес, объяснил DW глава одной из IТ-фирм. "Виктора знаю с 2009 года. Когда мы были партнерами, дела он вел педантично, поэтому основанную им компанию Viaden Media (разработчик программного обеспечения, крупнейший производитель мобильных приложений для iPhone и iPad на территории СНГ.- Ред.) в 2011 году купили международные инвесторы - структуры израильского миллиардера Тедди Саги", - рассказывает Юрий Гурский, совладелец Viaden Media в 2010-2012 годах.

Фирмы с темным прошлым, добавляет Гурский, продать иностранцам невозможно, а эпизод предъявленного Прокопене обвинения связан с фирмой, которую продали дважды, и при аудите ведущих мировых компаний - Ernst&Young, Morgan Stanley, Deloitte, PriceWaterhouseCoopers. Будь Прокопеня виновен, он не приезжал бы в Беларусь, а работал в Лондоне, где у него есть офис, он уже год как знает, что его бывший сотрудник находится в СИЗО, что дело расследуется, объясняет Юрий Гурский. По его мнению, инкриминируемая его бывшему партнеру сумма в 650 тысяч долларов - "и смех и грех, она притянута за уши, это мизер от оборотов в проектах Прокопени".

Версии и их правдоподобность

Известно, что на вырученные от продажи Viaden Media деньги Виктор Прокопеня зарегистрировал управляющую компанию инвестиционного фонда EXP (Capital). Кроме того, он вложился в девелоперский бизнес, приобретя объекты коммерческой недвижимости в центре Минска. Говоря о причине ареста, большинство опрошенных DW экспертов версии о начавшемся переделе IТ-рынка, как и о намерении отнять бизнес, отметают как несостоятельные. "IТ-компанию невозможно отнять, офис и компьютеры - да, но не идеи и способности людей", - указывает Гурский.

По мнению большинства собеседников DW, наиболее вероятное объяснение случившегося - попытка напугать Прокопеню и выбить из него признание вины и крупный штраф - повергает в смятение весь белорусский IТ-бизнес. А заодно и его зарубежных партнеров, которые, вняв заверениям белорусских чиновников и - по иронии судьбы - самого Прокопени, поверили, что в Беларуси для IТ-компаний созданы все условия для прибыльной работы и развития.

Юрий Гурский согласен с доводами основателя и совладельца портала Tut.by Юрия Зиссера, который полагает, что Витора Прокопеню вынуждают оговорить себя. Версия ареста, связанная с проектами Прокопени в сфере коммерческой недвижимости, по выражению Гурского, это "бред, не те масштабы". Вероятнее всего, предположил Гурский, ситуация в экономике Беларуси такова, что мы видим попытку пополнить бюджет: "Козленок в том уж виноват, что волк голоден".

Паника, истерика и самодеятельность

Арест Прокопени, продолжает Юрий Гурский, - это проявление истерики и паники: в стране просто нет денег. Юрий Зиссер в свою очередь говорит о самодеятельности исполнителей: это значит, что в Беларуси, как он выразился, любой опер может обрушить целую отрасль экономики своим служебным рвением, при этом абсолютно не представляя масштаба последствий.

Для Зиссера они очевидны: арестом Прокопени, который привел в Беларусь десятки известных западных инвесторов, создал сотни рабочих мест, занимался благотворительностью, имел белорусский паспорт, хотя мог работать в любой стране мира, Минск перечеркивает все усилия по привлечению иностранных инвестиций. Выигрыш, даже если вину бизнесмена докажут, Зиссер оценивает "в мизер, а проигрыш - до сотен миллионов долларов плюс эмиграция IТ-бизнеса".

Заслуги перед отраслью

В интервью DW Амир Аль-Хайдар, управляющий белорусской компании ООО "И-Экс-Пи Кэпитал", основателем и учредителем которой является Прокопеня, заявил, что разделяет мнения коллег по поводу больших заслуг бизнесмена в развитии IT-индустрии Беларуси. "Его арест для меня - полная неожиданность, ситуация вызывает беспокойство, нервозность, настороженность, он известный человек с большим кругом знакомств и деловых связей, реакция профессионального сообщества понятна", - отмечает Аль-Хайдар.

"Виктор - один из лучших белорусских предпринимателей, одним из первых он начал выпускать свои программные продукты(работа на аутсорсинге - менее престижна в сфере IТ). Он много сделал для того, чтобы люди поверили, что в Беларуси можно работать, и, наверное, больше всех агитировал иностранных инвесторов", - констатирует Юрий Гурский.

Кампания солидарности и мера пресечения

За Виктора Прокопеню вступилась значительная часть белорусского IТ-сообщества, призвав изменить коллеге меру пресечения на освобождение под залог в размере суммы вменяемого ему в вину ущерба. Письмо в защиту Прокопени с описанием последствий его ареста подписали владельцы и руководители трети фирм, работающих в белорусском Парке высоких технологий. Их было бы больше, если бы не опасения потерять госзаказы, да и весь бизнес, уверен владелец одной из фирм, пожелавший остаться неизвестным.

"Заключение под стражу несоразмерно предъявленному обвинению и не соотносится с личностью Прокопени, он не мог сознательно совершить экономическое преступление. Допускаю, что это ошибка. Эпизод в обвинении - шести- или девятилетней давности и, возможно, неправильно квалифицирован", - комментирует ситуацию юрист Людмила Чекина, гендиректор УП "Надежные программы".

Она допускает, что Прокопеня, еще довольно молодой человек (он родился в 1983 году), был недостаточно осведомлен о юридических аспектах ведения бизнеса. Каждый день его содержания под стражей и ареста всех его активов обходится стране в круглую сумму в валюте, со стороны государства это явное превышение необходимой самообороны, заключил Юрий Зиссер.

Наши блоги