УкрРус

У Порошенко ждут скорого перемирия на Донбассе: иначе мы можем просто потерять население

обновленоЧитати українською
  • У Порошенко ждут скорого перемирия на Донбассе: иначе мы можем просто потерять население
    zn.ua

Администрация президента считает, что Донбассу грозит гуманитарная катастрофа, если там будут продолжаться боевые действия.

"Без прекращения огня мы можем просто потерять население Донецкой и Луганской области", - заявил на пресс-конференции 5 декабря замглавы АП Валерий Чалый.

Он добавил, что поэтому очень надеется на 9 декабря, когда должен начаться "день тишины" на востоке. Чалый надеется, что "день тишины" даст старт отводу тяжелого вооружения и артиллерии от линии противостояния. "Я возлагаю большие надежды на то, что придут в себя те, кто пренебрегает количеством жертв, те, кто не может после фейковых выбор обеспечить граждан", - сказал Чалый.

Чалый отметил, что Украина готова немедленно направить на Донбасс гуманитарную помощь, но не может сделать этого до прекращения огня, так как опасается, что ее просто разворуют.

По словам Чалого, проблемным также остается вопрос освобождения пленных - это категорическое условие украинской стороны, пишет "Лига".

"Договоренность об обмене всех на всех пленных не выполняется. Украина свои обязательства выполняет, другая сторона не выполняет. Поэтому сегодня не надо торговаться, не надо брать взятки или продавать наших граждан. Надо просто освободить пленных, иначе мы это воспринимаем как постоянное разрушение мирных договоренностей", - отметил он.

Кардинального решения, считает Чалый, требует также вопрос установления контроля над границей. Только в этих условиях, уверен Чалый, могут быть элементы политического урегулирования ситуации в Донбассе. Официальный Киев их выполнять готов, но для этого в первую очередь должно быть прекращение огня и убийств гражданского населения и украинских военнослужащих.

Как сообщал "Обозреватель", накануне руководство страны приняло решение об объявлении Дня тишины, который должен начаться 9 декабря.

Военный эксперт Алексей Арестович рассказал "Обозревателю" о нецелесообразности перемирия, в то время, когда "чеченские борцы за свободу поднимают восстание на Кавказе".

Наши блоги