УкрРус

Вмешательство Путина в Крым было фатальной ошибкой - Ходорковский

Читати українською
  • Вмешательство Путина в Крым было фатальной ошибкой - Ходорковский
    Обозреватель/ЕРА

Вмешательство России в ситуацию в Украине Михаил Ходорковский считает фатальной исторической ошибкой. Об этом он заявил сегодня на лекции "За вашу и нашу свободу" для студентов НТУУ КПИ.

Ходорковский отметил, что Украина – объект приложения усилий со стороны всех центров силы, в том числе и России, такая ситуация сложилась исторически, пишет Сегодня.

По его мнению, сейчас Россия добивается двоякой цели – либо аннексии Крыма, либо создания в Крыму псевдогосударства типа Абхазии.

Также он отметил, что российское государство (но не российский народ) резко вышло за пределы мирового правового поля и действует фактически методами XIX века.

Вмешательство России в ситуацию в Украине Ходорковский назвал фатальной исторической ошибкой. "Столь грубому вмешательству нет оправдания. Мы теряем дружбу братских народов… Позор тем, кто развязал насилие и тем, кто им покровительствовал", - заявил он.

Такие действия, по его мнению, отразятся не только на России, но и будут иметь последствия для всего мира. Также Ходорковский отметил, что Крым как территория спора – сакральное место и незаживающая рана для России, и это стоит учитывать.

Читайте:Яценюк требует от России отменить референдум в Крыму

По словам Ходорковского, конфликт в Крыму нужно решать терпеливо и путем компромисса, в первую очередь со стороны Украины. "Путь переговоров – это единственная возможность решить конфликт. Приготовьтесь: Крым – долгий вопрос", - заявил Ходорковский. Идти на переговоры, по его мнению, необходимо с желанием договориться.

Он отметил, что многие жители России не понимают значимости всех потерь, которые могут понести стороны после этого конфликта. По его мнению, Крым должен остаться в Украине, но должна быть создана самая широкая автономия. Вторым вариантом развития событий он назвал создание совместной экономической зоны России и Украины на территории Крыма. Более того, Ходорковский считает, что проблема Крыма – это проблема, которая развязалась минимум на десятилетия, а то и на столетие.

По мнению экс-главы ЮКОСа, это вопрос исторической памяти и тема это бесконечная. "У нас общая история. И она должна оставаться общей", - заявил Михаил Ходорковский.

Если Россия захочет оказывать Украине помощь, ей необходимо такую возможность предоставить, уверен Ходорковский. Он также отметил, что какие бы разговоры ни велись, Европа и в частности Украина не смогут обходиться без российского газа и нефти.

Говоря о событиях на Майдане, он отметил, что это был не конституционный переворот, как считают власти России, а революция, хотя они этого слова избегают. Он отметил, что Украина, к сожалению, не была правовым государством, впрочем, как и Россия. "Поэтому нельзя перевернуть то, чего не было. В Украине произошла настоящая революция", - считает Ходорковский.

Он отметил, что народ имеет право на восстание, и путем этого восстания он восстанавливает нарушенные права.

Ходорковский указал также на ошибки новой власти и Майдана, которые отчасти сыграли роль в эскалации конфликта. Основной ошибкой он считает то, что с обеих сторон присутствуют радикалы, которые могут обречь людей на гражданское противостояние. Ходорковский отметил, что если бы Украина была единой нацией, то угроза со стороны России не была бы для нее столь опасной. Основным промахом новой власти он назвал отмену языкового закона, на основе чего началась пропаганда и информационное раздувательство этой проблемы, что подорвало доверие части людей. "Сейчас это доверие необходимо восстанавливать", - считает Ходорковский.

В сегодняшнем противостоянии в военном и экономическом плане Украина слаба, и единственное оружие страны – это гуманизм и терпимость, уверен Ходорковский.

Для дальнейшего развития Украины, по его мнению, репутация новой власти должна быть безупречной. В частности, необходимо провести легитимные выборы президента, поскольку сейчас складывается ситуация, когда на выборах будут две стороны наблюдателей. Одной из них будет верить Европа, второй – Россия. Для выхода из этой ситуации Ходорковский считает необходимым присутствие третьей стороны, которой будет доверять хотя бы часть России и остальной мир.

Он полагает, что основными задачами для Украины в ближайшее время должны быть борьба с коррупцией и привлечение иностранных инвестиций. "Украина – это пролог создания новой России", - уверен Ходорковский.

Как сообщал "Обозреватель", 1 марта председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Кроме того, Путин обратился к Совету Федерации с просьбой разрешить использовать вооруженные силы РФ на территории Украины (в частности, в Крыму).

Позже комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, а также комитет по международным делам рекомендовали СФ разрешить использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины до нормализации обстановки.

Наши блоги