УкрРус

Джемилев: немирное возвращение Крыма будет означать уничтожение крымских татар

  • Мустафа Джемилев
    Мустафа Джемилев
    investigator.org.ua

Бывший глава Меджлиса крымских татар, народный депутат Мустафа Джемилев считает, что деоккупация Крыма возможна исключительно мирным путем.

Об этом он сообщил в интервью сайту "15 минут".

Джемилев отметил, что в Кремле "пугают всех, как обезьяна с гранатой: вот, мол, у нас есть ядерное оружие".

"Да, сегодня в России достаточно ядерного оружия, чтобы уничтожить мир несколько раз. Но сейчас и такие противоракетные системы, что боеголовки будут взрываться на территории самой же России. Однако ядерный взрыв даже на территории России – это бедствие для всего человечества. Москва пугает этим оружием весь мир, как сумасшедший: сделайте так, как я хочу, а то я что-нибудь взорву. Поэтому мы говорим о деоккупации Крыма мирным путем. Иначе там будет страшное кровопролитие", - подчеркнул бывший лидер Меджлиса.

Джемилев напомнил, что сейчас Крым превращен в военную базу – по его оценкам, на полуострове сосредоточено от 60 до 80 тысяч военных РФ.

"Кроме того, немирное возвращение Крыма будет означать уничтожение крымскотатарского народа. Еще в первые дни оккупации мы знали, что есть списки людей, которые должны исчезнуть, если начнется конфликт. Поэтому мы говорим, что освобождение должно быть мирным и делаем упор на усилении санкций", - пояснил он.

Как сообщал "Обозреватель", Мустафа Джемилев также рассказал, что в Меджлисе ведут переговоры с западными лидерами с целью усиления политического давления на Россию.

Наши блоги