УкрРус

Посредники не нужны: Геращенко объяснила, почему не пошла на "митинг Савченко"

  • Надежда Савченко
    Надежда Савченко
    Facebook Alexandr Onyshchenko

Первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко отклонила приглашение нардепа от "Батьківщини" Надежды Савченко прийти 8 августа на митинг в поддержку попавших в плен украинцев возле Администрации президента.

Соответствующая информация появилась в Facebook на странице Геращенко.

"Помощники передали мне, что в 9:45 позвонила пани Надежда, чтобы я пришла на митинг. Я общаюсь с мамами и семьями заложников в постоянном режиме, помогаю в решении тех проблем (социально-бытовых), что есть в моей компетенции, поэтому вряд ли нуждаюсь в посредничестве в этом важном для меня общении", - написала представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группе.

При этом она подчеркнула, что у народных депутатов есть все необходимое для того, чтобы оказать реальную помощь семьям заложников.

"Чем бы могли помочь семьям заложников народные депутаты? Как минимум, принять закон о выплатах семьям заложников, который я умоляла поставить в последнюю сессионную неделю июля. К сожалению, из-за беспорядков в зале и заблокированной трибуны этого не произошло. Попробуем проголосовать этот важный для семей заложников закон в первую неделю сентября. Также готовимся к переговорам в Минске 26 августа", - отметила Геращенко.

Комментируя ситуацию с освобождением попавших в плен граждан Украины, она подчеркнула всю сложность переговорного процесса. В качестве примера Геращенко напомнила о том, какие усилия пришлось приложить Киеву для освобождения Савченко из российского плена.

"Мы все искренне рады, что Надежда сейчас вместе со своей семьей. И я, и СБУ были на постоянном контакте с мамой и сестрой Надеждой, брали трубку или в 7 утра, или в 23 вечера, помогали в те тяжелые для семьи месяца, чем могли", - говорится в тексте.

Также Геращенко сообщила, что на оккупированных территориях Донбасса в плену находятся 107 украинских граждан.

"Сейчас в заложниках ОРДЛО остается 107 человек, из них 64 военных, другие гражданские. На последней Минской встрече удалось подтвердить наличие уже 45 человек из этого списка, а не 20, как утверждали боевики ранее", - написала она.

Также отметила, что в тюрьмах Российской Федерации находится 10 политических заключенных, и украинская сторона продолжает работать над их освобождением.

"Мы работаем, чтобы для всех родственников заложников и для родных, пропавших без вести, были хорошие новости (пропавших без вести сейчас - 498 человек, из них 345 - гражданские). Это очень трудный процесс. И мы постоянно, в т ч на наших личных встречах, информируем о тех деталях, которые можно рассказать на сегодня, чтобы не навредить", - добавила Геращенко.

Как сообщал "Обозреватель", Надежда Савченко и ее сестра Вера потребовали от президента Украины Петра Порошенко освободить попавших в плен украинцев.

Наши блоги