УкрРус

Кто возглавит борьбу с коррупцией в Украине?

В Украине стартовал конкурс на должность директора Антикоррупционного бюро. Эксперты подозревают власть во вмешательстве и критикуют изменения антикоррупционных законов.

В процессе создания Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) в стране создана конкурсная комиссия по избранию директора Бюро и начат прием документов от претендентов на эту должность. На новую антикоррупционную структуру, членами которой, по закону, не могут быть те, кто безуспешно боролся с коррупцией в предыдущие годы, возлагают большие надежды. Общественные организации Украины пристально следят за каждым шагом конкурсной комиссии и немедленно реагируют на любые попытки отклониться от правового поля.

Первый конкурс

14 января следует ждать сюрприз, касающийся создания Антикоррупционного бюро и назначения его руководства. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко 17 декабря в Варшаве в своем выступлении на украинско-польском бизнес-форуме. Он пообещал, что этот сюрприз "вам всем понравится" и заверил, что президент, премьер и парламент будут делать все для борьбы с коррупцией. "Нужно, чтобы в страну заходили новые инвестиции", - сказал Петр Порошенко.

Опрошенные эксперты теряются в догадках относительно обещанного сюрприза. Они не исключают, что президент просто ошибся с датой. До наступления нового года Верховная рада Украины приняла 5 антикоррупционных законов, на основании которых была создана национальная комиссия по избранию директора НАБУ. 12 января начался конкурс на эту должность, который, по закону, должен продолжаться 30 дней.

Изменение правил по ходу дела

Избирать директора Бюро будет специальная конкурсная комиссия, в которую вошли 9 человек - по три делегата от президента Украины, Кабинета министров и Верховной рады. Председатель парламентского комитета по противодействию и предотвращению коррупции, народный депутат от партии "Самопомощь" Егор Соболев в интервью украинской прессе сказал, что ожидает избрания директора Бюро 12 февраля. "За этот месяц парламент должен сделать хорошее законодательство. Дать хорошие зарплаты и запретить брать на работу тех, кто уже боролся с коррупцией", - сказал депутат.

Против изменений законодательства в ходе формирования органа по борьбе с коррупцией выступил единственный иностранец в составе комиссии, генеральный директор Европейского управления по борьбе с мошенничеством Джованни Кесслер. Он считает, что менять правила после начала процесса избрания директора НАБУ уже поздно и нелогично. "Для него, как для европейца, это дико. Но остальные члены комиссии никакого особенного нарушения не видят", - так оценил сложившуюся ситуацию эксперт Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк.

Загадочный иностранец

Еще одним резонансным решением конкурсной комиссии по отбору главы НАБУ стал допуск иностранцев к конкурсу на эту должность. Из 9 членов комиссии только Кесслер и известный украинский правовед Виктор Мусияка проголосовали против этого допуска.

Мусияка заявил в прессе, что такой допуск неправомочен, поскольку противоречит действующему законодательству. "Комиссия нарушила прямую норму закона, потому что она, видите ли, имеет другую позицию. Моральные авторитеты, которые плюют на закон, это ужасно", - написал в своем блоге глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Позднее Мусияка пояснил журналистам, что решение комиссии опиралось на намерение депутатов правящей коалиции внести изменения в антикоррупционное законодательство и разрешить иностранцам занимать должность директора НАБУ при условии принятия украинского гражданства. Еще одним изменением должно стать предоставление права президенту Украины избирать из трех утвержденных комиссией кандидатур, а не утверждать только одну, как это происходит по существующим законам.

Виталий Шабунин считает, что оба этих законодательных изменения "продавливаются" президентом Порошенко, который хочет видеть на посту НАБУ экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. "Нет ничего страшного в том, что президент имеет свою кандидатуру. Но пусть этот кандидат побеждает в честном конкурсе. А пока у нас есть серьезные замечания к администрации президента, которая злоупотребляет своим влиянием на процесс формирования НАБУ", - сказал Шабунин в интервью DW.

Наши блоги