УкрРус

Комбат "Прикарпатья" сообщил об открытом уголовном деле против батальона

Читати українською
  • Комбат "Прикарпатья" сообщил об открытом уголовном деле против батальона
    bbc.co.uk

По факту дезертирства из зоны АТО пятого батальона территориальной обороны "Прикарпатье" открыто уголовное производство. Об этом ВВС-Украина заявил командир батальона Виталий Комар.

"Я знаю, что уголовное производство открыто. В данный момент я еду в прокуратуру", - сообщил Комар.

Ни в прокуратуре, ни в военном комиссариате Ивано-Франковской области не смогли прокомментировать ситуацию.

"Пока не можем ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о производстве", - рассказали в пресс-службе прокуратуры.

Напомним, пятый батальон территориальной обороны "Прикарпатье" полным составом – 400 бойцов – дезертировал из зоны антитеррористической операции и отправился домой на военной технике с вооружением.

После почти трех месяцев массированных обстрелов из "Градов" командир "Прикарпатья" подполковник Виталий Комар принял решение выходить из окружения и возвращаться к месту дислокации в Ивано-Франковской области.

"Мы вышли из зоны АТО так как техника батальона была разбита. Мы просто не были в состоиянии выполнять боевые задачи без техники. Единственный наш БРДМ был разбит во время обстрелов", - рассказал Комар.

Мэр Коломыи Игорь Слюзар, который занимался обеспечением батальона "Прикарпатье" и поддерживал с воинами постоянный контакт, подтвердил, что бойцы вынуждены были передвигаться школьными автобусами.

Бойцы 5-го батальона не считают себя предателями или дезертирами, объясняют, что оказались только с автоматами против тяжелой военной техники: российских "Градов" и "Ураганов".

Комар считает свое решение вывести бойцов из зоны АТО правильным.

"Я не жалею о своем решении и никто мне не докажет, что я не прав. Что получается, если бы я привез 200 трупов, то был бы героем? Когда привез нормальных живых людей - я дезертир?" - рассказал он на встрече с журналистами.

Сейчас бойцы батальона находятся в недельном отпуске.

"Сейчас батальон в Делятине. Все нештатное, трофейное оружие они сдали и на 7 дней им объявили отпуск", - рассказал мэр Коломыи Игорь Слюзар.

"Батальон будет переоснащен и доукомплектован. Далее будет решение по ним", - сказали в пресс-службе военкомата Ивано-Франковской области.

В ведомстве добавили, что "Прикарпатье" обеспечат тяжелым вооружением.

Бойцы к возможности возвращения в зону АТО относятся по-разному.

"Есть такие, которые хотят возвращаться. Есть такие, которые категорически не хотят. Если у меня будет такая возможность - я буду возвращаться", - говорит командир батальона.

Наши блоги