УкрРус

Немец, перец, колбаса: социологи продолжили список

  • Немец, перец, колбаса: социологи продолжили список

Трудно поверить, но законопослушные немцы переходят улицу на красный, а пиву предпочитают вино. Какие стереотипы о немцах социологи все же подтвердили - в материале DW.

У всех народов есть стереотипные представления о самих себе, но, главное, - о других. Вот о немцах говорят, что они законопослушные, пунктуальные и без чувства юмора. Любят колбасу и пиво. И вообще зануды и мещане. Нельзя, конечно, всех стричь под одну гребенку, немец тоже разный попадается, как русский или китаец. Но согласитесь, в предрассудках все-таки есть доля правды. Или нет?

Немецкий социологический институт YouGov провел более 500 репрезентативных опросов и около 80 000 отдельных интервью. Результатом стала книга "Какие мы, немцы". Чтиво получилось занятное. Одни стереотипные представления о немцах рассыпались, а другие - подтвердились.

Немец-отпускник днем сгорает на пляже, а вечером зажигает в баре

Испанский остров Майорка принято называть семнадцатой федеральной землей Германии. Есть там, на молодежном курорте Эль-Ареналь, кусок набережной, где вплотную стоят дешевые железобетонные гостиницы и кабаки - в основном немецкие. И публика там преимущественно немецкая, неприхотливая - приехала отвязаться и оттянуться. Кто в Эль-Аренале побывал, подтвердит: такого количества полупьяных немцев на квадратный метр не встретишь нигде в мире.

Но вот исследование показывает, что лишь 28 процентов немцев не представляют себе отпуска без пляжа и пива. А 62 процента заявили о стремлении увидеть новые города и познать другие культуры. Правда, отпуск и жара для немцев друг от друга неотделимы. Только каждый пятый едет отдыхать на север, большинство предпочитает юга.

Светлый немец пьет темное пиво и колбасой закусывает

Кстати, о пиве. Так уж повелось, что типичного немца изображают пузатым и с кружкой пива в руке. Но вот на вопрос, "что будешь пить, пиво или вино?" 57 процентов немцев отвечают "вино". Тем не менее, статистика гласит, что по объему выпитого пиво всё же остается на первом месте. Всего в Германии потребляют 107 литров пива, 21 литр вина, 4 литра шампанского и 5,5 литра крепких спиртных напитков на душу населения. Но есть одна жидкость, которой немцы выпивают еще больше, чем пива, - это кофе.

А вот то, что немцы - мясоеды - чистая правда. Нынче модно слыть вегетарианцем, а еще круче - веганом. На самом деле, вегетарианцев в Германии всего 6 процентов, а веганов - лишь 2. В среднем немец питается три раза в день. При этом растет число тех, кто употребляет мясо только три или четыре раза в неделю.

Немец стоит ночью у "зебры" и ждет, пока зажжется зеленый свет

И еще одна расхожая истина подтверждается: немец любит свою машину. Многие даже дают своим авто человеческие имена, как членам семьи. Но вот что интересно: признаются в этой любви всего 69 процентов мужчин, но при этом 74 процента опрошенных женщин. 89 процентов немцев уверены, что отлично водят. А среди молодых мужчин таких 93 процента.

Однако стоит немцу выйти из машины, как он тут же опрокидывает представление о немецкой дисциплине: 71 процент пешеходов переходит улицу на красный свет, когда машин мало. И вот что интересно: 61 процент немцев утверждает, что в Германии слишком много законов, запретов и правил.

Немцы - филистеры, мещане и домоседы

Каков он, типичный немец? Каждый пятый житель Германии говорит, что это - мещанин. А вот самих себя мещанами называют только 3 процента. Зато целых 65 процентов немцев уверены что они - личности творческие. Это в интервью говорят о себе любимых, а не о немцах как таковых.

Но вот привычки у немцев вполне мещанские. 68 процентов предпочитают ужинать не в ресторане, а дома, в кругу семьи. Только каждый седьмой часто выбирается куда-то вечерами, основное место отдыха - диван перед телевизором. И даже в области секса немцы особой креативности не проявляют: 60 процентов предпочитают вполне традиционную миссионерскую позицию.

Наши блоги