УкрРус

"Жить по-новому": начальника контрразведки "ДНР" выпустили из тюрьмы

  • Линника разыскивали в одной компании с террористом Бабаем, обвиняли в нарушении той же статьи УК. Только Бабай (Можаев)продолжает воевать против Украины, а бывшего милиционера Линника поймали... Чтобы отпустить.
    1/3
    Линника разыскивали в одной компании с террористом Бабаем, обвиняли в нарушении той же статьи УК. Только Бабай (Можаев)продолжает воевать против Украины, а бывшего милиционера Линника поймали... Чтобы отпустить.| © скриншот с сайта МВД Украины

"С начальника нашей милиции обвинения, значит, не сняли, типа - показатель надо сделать: осудить, дать срок и медаль за это получить, а начальник контрразведки "ДНР" пусть гуляет?" - с возмущением восклицает действующий сотрудник МВД из Красного Лимана.

И с некоторой завистью добавляет шокирующую деталь: "Полтора ляма гривен с каждого - нормальные заработки у СБУ!"

Разумеется, утверждать, что Сергей Николаевич Линник откупился, мы не можем. Но вот вам странный факт: данный гражданин и сейчас фигурирует на сайте МВД Украины, как лицо, подозреваемое в совершении особо тяжких преступлений, повлекших гибель людей. Минимальный срок наказания за такие "шалости" - 10 лет тюрьмы. Как же ему удалось выйти из Харьковского следственного изолятора уже через 2 месяца?

Красный Лиман - тот населенный пункт Донецкой области, с которого началось освобождение Донбасса. Сегодня городок бурлит, граждане возмущены - местный Сергей Линник с первых дней оккупации открыто перешел на сторону "ДНР". Был тем человеком, на кого сразу после освобождения жители указывали пальцем, как на террориста № 1. Увешанный автоматами, дежурил на "ДНРовских" блокпостах. И вместе с другими "ополченцами" бегал по лесам, организуя "партизанский отряд" против Вооруженых сил Украины. В июле Сергей Линник был пойман и водворен за решетку. Теперь же, как ни в чем не бывало, вернулся в украинский Красный Лиман.

Сергея Линника очень хорошо помнят в донецкой милиции. В марте он ушел на пенсию, до этого работал сотрудником линейной милиции на станции Никитовка (Горловка). Пятью годами раньше - трудился в Красном лимане, в отделе по борьбе с наркоторговлей (ОБНОН).

Знакомые Линника по Красному Лиману тоже забыть не могут, как во время правления "ДНР" этот бывший "обноновец" в компании с террористами совершал разбои. И теперь опасаются, что возвращение Линника чревато для них местью, ведь задерживали "ДНРовца" при активном содействии населения.

"Когда в Лиман пришли сепары, он сразу стал "начальником контрразведки "ДНР". Не скрывал свою позицию, принимал участие в боевых действиях против ВСУ. Работая в ОБНОНе, нарубил миллионы. На пенсии построил целый развлекательный центр. Но запустить не успел: грянула война", - рассказал "Обозревателю" один из соседей "контрразвездчика".

"Такие люди выживают при любой власти, - считает бывший коллега Линника. - Когда тут не было Украины, он состоял в "ДНР", и собирал информацию о своих собратьях. Когда все изменилось, переметнулся на украинскую сторону".

Работник СБУ, который задерживал Линника, и других боевиков, от комментариев "Обозревателю" отказался. Зато сам Сергей Линник вышел на связь. По словам бывшего "обноновца", все разговоры о нем, как о контрразведчике "ДНР" - козни завистников.

"Я с СБУшниками давно сотрудничаю, и если бы был сепаром, то был бы сейчас по ту сторону фронта...", - уверяет гражданин Линник.

За комментарием мы обратились к подполковнику МВД Владимиру Шилову, опытному оперативнику, а ныне - пенсионеру, который десятки лет отдал борьбе с донецкой мафией:

"За полгода после победы Майдана в правоохранительных органах я положительных изменений пока не обнаружил. Сам взяток не давал и не получал, но знаю, что еще в 2005 году, после Оранжевого Майдана суммы выросли в 2 раза, в сравнении с режимом Кучмы. А сейчас, как говорят коллеги - выросли в 4 раза, по сравнению с тем, что было при Януковиче. Нерешаемых вопросов нет".

По информации Шилова, который до ранения командовал ротой в добровольческом батальоне "Днепр-1", добровольцы постоянно отлавливают террористов, передают их правоохранителям, и сталкиваются с тем, что вскоре задержанных отпускают.

"Видимо, Штепу (экс-мэра Славянска - Т. З.) показательно решили довести до суда, хоть она и не бегала с автоматом. А наши бойцы все чаще задумываются: стоит ли задерживать террористов с риском для жизни, чтобы потом кто-то нагрел на этом руки? И самое главное: где гарантии, что человек, который уже не раз менял свою политическую ориентацию, избавился от преступных замыслов? Будучи помилованным - не выстрелит в спину тем, кто его задерживал?"

Наши блоги