УкрРус

Война в Сирии: СМИ рассказали, кого могут позвать на мирные переговоры

  • Война в Сирии: СМИ рассказали, кого могут позвать на мирные переговоры

С 2011 года в Сирии бушует гражданская война. Представители сторон конфликта должны вскоре вновь сесть за стол переговоров.

Однако кто и с кем именно воюет в этом регионе? DW объясняет.

Мирные переговоры по урегулированию сирийского кризиса должны будут состояться 29 января - об этом сообщил специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура на пресс-конференции в Женеве. По его мнению, в целом межсирийские переговоры будут длиться не менее шести месяцев. Однако список их участников до сих пор неизвестен. Кто же задействован сейчас в сирийском конфликте?

Режим Асада

В 2011 году десятки тысяч сирийцев вышли на улицы с протестами против диктаторского режима Башара Асада. Народные волнения были жестоко подавлены, Асад использовал против собственного народа сирийскую армию, которая применила оружие против демонстрантов. Вначале долгое время протесты были мирными, однако позднее часть демонстрантов вооружилась, сформировав собственные военизированные отряды.

Когда конфликт начал разгораться, многие солдаты сирийский армии дезертировали, либо присоединились к отрядам повстанцев. В 2009 году сирийские вооруженные силы насчитывали порядка 325 тысяч солдат, в 2013 году в ней осталось лишь половина от этого числа. В настоящее время Асад сильно зависит от поддержки извне, хотя, в то же время, он остается единственным из участников конфликта, кто обладает военной авиацией.

Иран поддерживает режим Асада с самого начала восстания в 2011 году. Соседняя страна отправила в Сирию тысячи солдат, прежде всего так называемые "революционные бригады", а также наемников. Спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура оценивает ежегодные расходы Ирана по поддержке Асада в шесть миллиардов долларов. Другие эксперты полагают, что речь идти о суммах до 20 миллиардов долларов в год.

Радикальное движение "Хезболлах"- шиитское ополчение из Ливана - тесно связанное, в том числе и финансово, с Ираном, также участвует в боях на стороне Асада. Это вторая по численности сила на стороне режима.

Еще один важный партнер Дамаска - Россия. С конца 2015 года российская авиация ведет бомбардировки, по официальным данным по позициям террористов "Исламского государства" (ИГ). Наблюдатели обвиняют Россию в том, что она также сбрасывает бомбы на территории, находящиеся под контролем Сирийской свободной армии (ССА), и при этом постоянно гибнут обычные граждане.

Участие в мирных переговорах:

Правительство Асада примет окончательно решение об участии в переговорах в зависимости от того, какие из оппозиционных сил также будет приглашены к диалогу.

Противники Асада

Сирийская свободная армия (ССА) изначально была сформирована оппозиционными группами с целью защиты населения. По сути, она не является армией в общепринятом смысле и не обладает единым руководством. Отдельные группы ССА контролируют обширные территории на северо-западе и на юге страны. Здесь предпринимаются попытки построить гражданское общество, несмотря на бочковые бомбы, которые армия Асада почти ежедневно сбрасывает на жилые районы и объекты инфраструктуры. Поскольку группировки ССА практически не получают международной поддержки, многие бойцы покидают ее ряды.

У исламистских группировок напротив достаточное число покровителей, которые оказывают солидную финансовую поддержку, поэтому многие мужчины перешли под знамена исламистов, и в настоящее время значительная часть из них борется против режима.

"Джейш-аль-Фатх"("Армия завоевания") относится к одной из крупнейших организаций и представляет собой объединение умеренных и экстремистских группировок, среди которых "Фронт ан-Нусра" (сирийская ветвь "Аль-Каиды"), а также более умеренные боевики группировки "Ахрар аш-Шам". Во многих из этих отрядов боевиков уже долгие годы сражаются джихадисты из Иордании, Алжира, Афганистана и Чечни.

Участие в мирных переговорах:

По вопросу, какие из оппозиционных сил могут принять участие в мирных переговорах, в настоящее время существуют большие разногласия. В то время как Саудовская Аравия настаивает на участии, в том числе и радикальных групп вроде "Ахрар аш-Шам", Россия настаивает на приглашении лишь умеренной оппозиции, которую признают в Дамаске.

"Исламское государство" (ИГ)

Террористическая организация "Исламское государство" возникла первоначально в Ираке, после того, как США вывели оттуда свои войска. С началом волнений в Сирии ИГ воспользовалась хаосом гражданской войны и оккупировала значительную часть страны. Особенно большие территории контролирует ИГ на северо-востоке Сирии, вокруг города Ракка. Цель организации - создание халифата.

Большую часть финансов ИГ получает за счет продажи нефти, в том числе, вероятно, и Турции. Однако воздушные налеты российских ВВС и удары международной коалиции во главе с США уничтожили значительное число нефтяных месторождений и маршрутов транспортировки нефти. Это подрывает постоянный источник финансирования ИГ, и оно оказывается под финансовым давлением.

Участие в мирных переговорах:

Участие ИГ в переговорах категорически отвергается всеми сторонами.

Курдские "Отряды народной самообороны" (YPG)

Курдские отряды также являются важным игроком конфликта в Сирии, играя значительную роль в борьбе с ИГ. В "Отрядах народной самообороны" (YPG) числятся около 50 тысяч бойцов, среди которых есть и женщины. Они представляют собой вооруженное крыло самой влиятельной курдской группировки "Демократический союз" (PYD), которая в свою очередь является сирийским ответвлением турецкой "Рабочей партии Курдистана" (РПК), признанной в США и ЕС террористической организацией.

"Отряды народной самообороны" порой сотрудничают как с сирийским режимом, так и с его противниками. Однако недавно произошли серьезные столкновения с группами повстанцев в провинции Алеппо.

Кто поддерживает курдов:

Соединенные Штаты считают курдов важным партнером в борьбе с ИГ. Они поддерживают "Отряды народной самообороны" как ударами с воздуха, так и поставками вооружений. Это еще более усложняет ситуацию в Сирии. Несмотря на то, что Турция и США плечом к плечу борются с ИГ, Анкара в то же время воюет с курдами. Россия же оказывает поддержку курдскому "Демократическому союзу".

Участие в мирных переговорах:

Турция выступает против участия курдских формирований в переговорах, в то время как Запад видит в них важных союзников в борьбе с джихадистами ИГ.

Международная коалиция во главе с США

С 2014 года международная коалиция под руководством США совершает воздушные налеты на позиции "Исламского государства". В коалицию против ИГ в общей сложности входят 60 государств, в том числе Франция, Великобритания, Германия, Турция и Саудовская Аравия. Однако не все страны отправили свои ВВС для участия в воздушных операциях. К примеру, Германия взяла на себя разведывательную деятельность, а также оказывает поддержку в подготовке и обучении курдских военных в Ираке.

Наши блоги