УкрРус

На Донбассе признаны безопасными для проведения выборов в Раду 15 округов

  • На Донбассе признаны безопасными для проведения выборов в Раду 15 округов
    Новости Крыма

В сложившейся обстановке на востоке страны есть возможность провести досрочные парламентские выборы в 11 округах Донецкой области и в четырех – Луганской. На остальной территории Донбасса у ЦИК нет возможности начать проведение подготовки к проведению досрочных парламентских выборов.

Об этом заявил во вторник, 30 сентября председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Уже сейчас мы можем говорить о возможности организации и проведения голосования минимум в 11 округах Донецкой области и четырех округах - Луганской области", - сказал Охендовский.

"Мы будем проводить выборы там, где это будет безопасно. Для нас не существует территории, подконтрольной "ДНР" и "ЛНР", для нас существует только территория, на которой безопасно проводить голосование либо небезопасно", - подчеркнул глава ЦИК.

По словам Охендовского, сведения об избирательных участках, где сегодня безопасно проводить подготовку и проведение выборов на территории Донецкой и Луганской областей, предоставят главы двух облгосадминистраций.

Также Охендовский ответил на вопрос относительно организационных мероприятий по подготовке к выборам на всей территории Донецкой и Луганской областей.

"К сожалению, нет. Там, где невозможно из соображений безопасности, ЦИК не имеет возможности проводить подготовку в таких округах. Относительно этих округов мы будем говорить, предметно информировать общественность, начиная с 1 октября, как только завершим этап регистрации кандидатов", - сказал глава ЦИК.

При этом, по словам Охендовского, в округах, где голосование не будет проведено ни на одном из избирательных участков, выборы будут признаны такими, что не состоялись, после чего у ЦИК будут основания назначить в таких округах повторные выборы.

Напомним, всего в Донецкой области 21 избирательный округ, в Луганской – 11.

Как сообщал "Обозреватель", Президент Петр Порошенко заявил, что выборы на Донбассе могут пройти только в соответствии с украинским законодательством.

Напомним, 25 августа Порошенко распустил Верховную Раду Украины седьмого созыва и назначил досрочные выборы на 26 октября 2014 года.

Наши блоги