УкрРус

За унитарное государство высказались 74% украинцев - опрос

  • За унитарное государство высказались 74% украинцев - опрос
    Євро UA

Боевые действия на Донбассе стали причиной того, что подавляющее большинство граждан Украины – 74% - заявляют, что хотят жить в унитарном государстве. Сторонники федерализации оказались в меньшинстве – 15%, а 11% не определились.

Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, который был проведен 6-13 ноября Социологической группой "Рейтинг".

При этом 71% населения категорически отвергают идею отделения от Украины части территорий Донецкой и Луганской областей, которые сейчас контролируются боевиками из поддерживаемых Россией террористических организаций "ДНР" и "ЛНР".

Согласно результатам опроса, 36% опрошенных считают, что необходимо отменить перемирие и завершить АТО до полного восстановления украинской власти на всем Донбассе, 21% поддерживают предоставление широких экономических и гуманитарных полномочий региону, еще 17% - за предоставление этим территориям самостоятельности, федеративного статуса края, но оставить в составе Украины, еще 9% - за отделение этих территорий от Украины. Не определились - 17%.

По сравнению с опросом по октябрь 2014 года, выросла поддержка отмены перемирия и завершения АТО (с 22 до 36%) и уменьшилось количество неопределившихся по данному вопросу (с 27 до 17%). Больше всего отмену перемирия и завершения АТО поддерживают на Западе, отделение этих территорий от Украины - на самом Донбассе.

В ходе изучения результатов опроса выяснилось, что 43% респондентов положительно относятся к подписанию перемирия с представителями так называемых ДНР и ЛНР, столько же (44%) - отрицательно. Не определились - 13%. По сравнению с октябрем, уменьшилось количество сторонников подписания перемирия (с 53 до 43%), одновременно возросло число его противников (с 33 до 44%).

Вместе с этим, большинство респондентов (71%) не поддерживают идею отделения территорий, контролируемых ДНР и ЛНР, от Украины, одновременно каждый пятый выступает за отделение, каждый десятый - не определился.

Вступление Украины в ЕС поддерживают 64% респондентов, 17% являются приверженцами идеи вступления в Таможенный союз, 19% - не определились.

"Рейтинг" отметило, что с апреля 2014 наблюдается увеличение сторонников вступления в ЕС (с 55 в апреле до 64%) при одновременном уменьшении сторонников МС (с 24 в апреле до 17%). Вступление в ЕС поддерживают большинство опрошенных на Западе, Севере, в Центре, на Востоке и Юге. Только на Донбассе большинство - за вступление Украины в Таможенный союз.

Почти половина опрошенных (48%) поддерживают инициативу отмены на законодательном уровне внеблокового статуса Украины, около трети (28%) - против этого. Еще четверть - не определились.

Если бы сегодня проводился референдум о вступлении Украины в НАТО, то половина опрошенных (51%) проголосовали бы за вступление, 25% - против. Еще четверть - не определились или не принимали бы участия в таком референдуме.

Начиная с апреля этого года количество сторонников вступления в НАТО постоянно увеличивается. В ноябре зафиксирован наибольший уровень его поддержки (40 в апреле до 51%) при одновременном уменьшении противников вступления (с 46 в апреле до 25%). Больше всего вступление в НАТО поддерживают жители Запада, Севера и Центра. На Востоке примерно равное количество сторонников и противников НАТО, на Юге и Донбассе - больше противников.

Как сообщал "Обозреватель", в ходе проведенного Российской социологической службой фонда борьбы с коррупцией опроса среди жителей Одесской и Харьковской областей выяснилось, что 87% украинцев этих "пророссийских" регионов хотят остаться в составе Украины.

Наши блоги