УкрРус

Коалиция оппозиционных сил РФ: новая попытка объединиться?

  • Коалиция оппозиционных сил РФ: новая попытка объединиться?

Новая коалиция оппозиционных сил, созданная в России, рассчитывает на участие в парламентских и региональных выборах. Но признает, что российские власти способны этому помешать.

Образованная 18 апреля оппозиционная коалиция насчитывает уже 6 партий: РПР-ПАРНАС, "Гражданская инициатива", "Демократический выбор", Партия прогресса, Партия 5 декабря и Либертарианская партия. О поддержке коалиции заявила и "Открытая Россия" Михаила Ходорковского. Попытки объединить оппозиционные силы предпринимались в России неоднократно и, как правило, без особого успеха. Получится ли у нынешних инициаторов достичь цели?

РПР-ПАРНАС как юридическая площадка

Среди объединившихся организаций лишь РПР-ПАРНАС во главе с Михаилом Касьяновым может сегодня выдвигать кандидатов на выборах в Госдуму без сбора подписей. "Мы имеем некоторую электоральную привилегию. Это стало возможным благодаря победе Бориса Немцова на выборах в Ярославской области", - сообщил DW член политсовета партии Илья Яшин.

"По закону, если партия имеет хотя бы одного представителя в региональных органах власти, она имеет право выставлять список на выборы в парламент без каких-либо дополнительных условий", - пояснил политик. Поэтому участники коалиции договорились, что именно ПАРНАС станет базой для объединения. Несмотря на это, коалиция, по словам Яшина, формируется на абсолютно равных началах: "ПАРНАС просто будет юридической площадкой для объединения. По сути, мы нашли способ формирования предвыборного блока, который формально запрещен, но по факту мы можем его создать".

Однако объединение не будет чисто техническим. Как заявил DW один из лидеров Партии 5 декабря Сергей Давидис, все вошедшие в коалицию силы имеют общее понимание происходящих в стране процессов и того, куда должна двигаться Россия. "Для простого избирателя, ориентированного на европейский выбор, понять разницу между нашими позициями затруднительно. Поэтому создание такого блока вполне осмысленно", - уверен Давидис. По его словам, объединение стало особенно актуальным на фоне нарастающего прессинга со стороны власти.

Яшин подтверждает слова Давидиса. По его мнению, объединению традиционно мешали амбиции оппозиционных лидеров. Однако убийство Бориса Немцова отодвинуло эти амбиции на задний план. "После трагедии с Немцовым стало очевидно, что все наши противоречия ничтожны на фоне случившейся беды. Это во многом сплотило нас", - сказал политик DW. Яшин уверен, что если власть не заблокирует участие коалиции в выборах, объединенная оппозиция сможет получить заметный процент голосов и впервые за долгое время сформирует крупную фракцию в парламенте.

Первая задача - региональные выборы

Партнеры по коалиции рассчитывают принять участие не только в парламентских выборах 2016 года, но и в региональной избирательной гонке, которая пройдет уже в сентябре 2015 года в некоторых субъектах РФ. Всего предполагается избрать глав 15 регионов и депутатов 11 законодательных собраний.

Активист Партии прогресса Леонид Волков рад, что коалиция не собирается откладывать свое участие в выборах в долгий ящик. "Мне очень нравится формат нашего объединения. Речь не идет о каком-то формальном партстроительстве. Коалиция собирается заняться региональными выборами и достижением конкретных результатов на этих региональных выборах", - заявил он DW. Волков уверен, что конкретный, прагматичный подход сегодня является наиболее правильным.

Формирование списков кандидатов будет происходить публично. Как заявил Илья Яшин, для отбора перспективных кандидатов оппозиция проведет народные "праймериз". Требование об этом содержится в коалиционном соглашении. "Праймериз" пройдут в том числе и в интернете. Яшин предполагает, что власти попытаются помешать "праймериз" на административном и полицейском уровнях. Тем не менее, на его взгляд, даже в таких условиях предварительные выборы остаются удобным способом начать избирательную кампанию и мобилизовать сторонников.

Основные угрозы и препятствия

Какие проблемы ожидают новую коалицию? Большинство экспертов убеждено, что исполнительная власть попытается помещать ее участию в выборах. Сергей Давидис опасается, что власти просто могут лишить ПАРНАС привилегированного статуса, изменив законодательство. "Тогда придется собирать подписи. А их либо невозможно будет собрать из-за явно завышенных требований, либо они будут забракованы избирательными комиссиями", - считает политик.

С Давидисом полностью согласен и Илья Яшин: "Власть, скорее всего, будет использовать традиционные методы борьбы, и с помощью административных барьеров попытается не допустить нашего участия в избирательной кампании". Однако представитель ПАРНАС заверяет, что оппозиция к такому повороту событий готова и попытается в свою очередь оказать давление на власть. "Мы будем создавать такие ситуации, когда нас будет все сложнее не допускать до выборов. Мы настроены решительно и будем буквально прорываться на выборы, чтобы в парламенте появились представители здравых демократических сил", - заявил Яшин корреспонденту DW.

Политолог Кирилл Рогов, напротив, убежден, что в создавшихся условиях добиться победы на выборах для оппозиции нереально. "Это просто невозможно. Насущная задача для оппозиции - показать, что такие выборы нелегитимны", - пояснил он DW. Фигура Немцова, по мнению Рогова, позволяла добиться такой цели, поскольку Немцов был очень известным и узнаваемым политиком. Отстранение его от выборов выглядело нонсенсом даже в глазах сторонников режима. "Он придавал бы коалиции большую электоральную силу. Кроме того, ему доверял и Навальный, и Ходорковский", - напомнил Рогов.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин предсказывает трудности совсем иного рода. Он обращает внимание на то, что к коалиции не присоединилась партия "Яблоко", у которой также есть возможность участвовать в выборах без сбора подписей избирателей. "Электорат оппозиции по-прежнему будет расколот. Идеального объединения не произойдет", - констатирует эксперт.

Наши блоги