УкрРус

ПАСЕ лишила Россию права голоса в ассамблее до конца сессии 2014. Текст

обновленоЧитати українською
  • ПАСЕ лишила Россию права голоса в ассамблее до конца сессии 2014. Текст
    Facebook\Владимир Арьев

Парламентская ассамблея Совета Европы утвердила проект резолюции против России, лишив ее делегацию права голоса, права присутствовать в руководящих органах и участвовать в наблюдательных миссиях ассамблеи до конца сессии ПАСЕ 2014 (26 января 2015).

За такое решение проголосовали 145 членов ПАСЕ. Оно обусловлено аннексией Крыма Россией и угрозой военного вторжения на материковую Украину.

Комментируя в Facebook решение ассамблеи, народный депутат Владимир Арьев, присутствующий на заседании, отметил, что в принятом решении РФ "пригрозили аннулировать полномочия делегации, если Россия не пойдет на деэскалацию и освобождение Крыма".

"Ассамблея оставляет за собой право аннулировать полномочия российской делегации, если Российская Федерация не деэскалирует ситуацию и обратит вспять процесс аннексии Крыма", - говорится в тексте резолюции.

Решение ассамблеи в Twitter прокомментировал также присутствующий на заседании народный депутат Андрей Шевченко.

Народный депутат Ольга Герасимюк в Fаcebook отметила, что "Россия конкретно получила по лбу".

Как сообщал "Обозреватель", 10 апреля в ПАСЕ начались слушания по лишению права голоса российской делегации. При этом, все выступающие отмечали, что россиян в зале нет.

Напомним, 9 апреля Парламентская ассамблея Совета Европы признала неприемлемой федерализацию Украины. За проголосовали 154 члена ПАСЕ, против - 26, 14 - воздержалось. Также в заявлении содержится призыв к РФ немедленно вывести свои войска из Крыма.

Также напомним, что вопрос полномочий российской делегации в ПАСЕ обсуждался не первый раз с момента вступления РФ в Совет Европы в 1996. Однако право голоса Москва была лишена один раз — в апреле 2000 года в связи с военным конфликтом в Чечне.

Место:
Наши блоги