УкрРус

Европейская народная партия поддержала ходатайство о помиловании Тимошенко

Читати українською
  • Европейская народная партия поддержала ходатайство о помиловании Тимошенко
    http://trm.md

Без освобождения Тимошенко критерии, определенные ЕС как необходимые для подписания Соглашения об ассоциации, остаются невыполненными, а время для этого уже исчерпано.

Европейская народная партия (ЕНП) полностью поддерживает ходатайство миссии Европейского парламента о помиловании Юлии Тимошенко и требует от власти Украины немедленно его удовлетворить и освободить экс-премьер-министра, сообщает пресс-служба партии "Батьківщина".

"От имени ЕНП я полностью поддерживаю ходатайство послов Европейского парламента к президенту Украины о помиловании бывшего премьер-министра и лидера оппозиции. В рамках этого ходатайства ЕНП выражает уважение к согласию Юлии Тимошенко пройти курс лечения, в котором она нуждается, в Германии", - заявил вице-президент ЕНП Яцек Зариуш-Вольски.

По его словам, сейчас именно Виктор Янукович должен решить этот важный вопрос избирательного преследования. "Европейский Союз, международное сообщество и народ Украины ждут немедленного решения этого вопроса, который влияет на судьбу Украины", - подчеркнул он.

Вице-президент ЕНП отметил, что без освобождения Тимошенко критерии, определенные ЕС как необходимые для подписания Соглашения об ассоциации, остаются невыполненными, а время для этого уже исчерпано.

Зариуш-Вольски напомнил, что Европейский парламент 15 октября заслушает отчет экс-главы Европарламента Пэта Кокса и бывшего президента Польши Александра Квасьневского, а 23 октября - резолюцию о прогрессе в политике Восточного партнерства.

"Если до этого времени Юлия Тимошенко не будет освобождена, то критерии, необходимые для подписания соглашения об ассоциации, не будут выполнены и ЕС не подпишет соглашение во время саммита Восточного партнерства в Вильнюсе", - подчеркнул вице-президент ЕНП.

"Может ли Украина позволить себе упустить эту возможность и разрушить свой собственный европейский выбор? Я призываю президента Януковича не упустить этот исторический момент и продемонстрировать мудрость и позицию человека, который переживает за свою страну", - отметил Зариуш-Вольски.

Как сообщал "Обозреватель", защитник Тимошенко Сергей Власенко обнародовал заявление, в котором она принимает предложение представителей миссии Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского лечиться в Германии.

Кроме того, по словам Власенко, Кокс и Квасьневский также передали Виктору Януковичу прошение о помиловании Тимошенко.

Тимошенко заявила, что приняла предложение членов Мониторинговой миссии Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского относительно выезда в Германию на лечение ради судьбоносного Соглашения об ассоциации с ЕС.

Тем временем Комиссия при Президенте Украины по вопросам помилования еще не рассматривала помилование Тимошенко.

Наши блоги