УкрРус

В Одессе прошла акция Автомайдана, 19 января 2014

Читати українською
  • В Одессе прошла акция Автомайдана, 19 января 2014 | фото 1
    1/1
    © Facebook Автомайдан

Владельцы 15 легковых автомобилей собрались на Куликовом поле, а затем проехали по центру Одессе колонной.

Протестанты ездили с государственными флагами Украины, флагами Евросоюза и Одессы. Периодически участники акции включали звуковые сигналы, чтобы привлечь внимание горожана, пишет УНИАН.

Многие автомобилисты приветствовали их посредством клаксонов.

Как пояснила представитель пресс-службы "Евромайдан-Одесса" Алена Балаба, данный автопробег состоялся в поддержку киевского автопробега и, таким образом, одесситы выразили свой протест против принятых Верховной Радой и подписанных Президентом Виктором Януковичем законов, противоречащих, по мнению активистов, демократическим принципам.

Как сообщал "Обозреватель", заседание Верховной Рады 16 января, на котором среди прочего был принят Госбюджет-2014, вызвало крупный политический скандал. В связи с блокированием оппозицией трибуны и президиума, регионалы, коммунисты и внефракционные нардепы без обсуждения и электронного голосования, простым поднятием рук приняли в целом ряд скандальных законов.

Наиболее одиозные нововведения – это поправки к закону о "О судоустройстве и статусе судей" о дополнительных мерах защиты безопасности граждан авторства регионалов Вадима Колесниченко и Владимира Олийника. Формально их проект призван защитить судей, но фактически его положения ужесточают законодательство Украины в различных сферах - от проведения митингов до покупки SIM-карт для телефонов.

Кроме того, принятые документы позволяют ограничивать доступ пользователей к интернет-ресурсам на основании заключений экспертов, вводят уголовную ответственность за клевету и "экстремистскую деятельность", а также за осквернение военных памятников.

Вечером 17 января Президент Виктор Янукович подписал законы, принятые 16 января в Раде.

Наши блоги