УкрРус

В Украине утверждены новые правила профессиональной этики нотариусов

Читати українською
  • В Украине утверждены новые правила профессиональной этики нотариусов
    iskra-news.info

Министерство юстиции Украины приказом от 4 октября 2013 года утвердило новые Правила профессиональной этики нотариусов Украины, сообщает пресс-служба ведомства.

Предыдущие правила профессиональной этики нотариусов Украины, утвержденные в марте этого года, содержали дискриминационное положение. Нотариус, в том числе государственный, нес ответственность за неуплату членских взносов в самоуправляющейся организации Нотариальная палата Украины, и это было основанием для внесения представления в Квалификационную комиссию нотариата об аннулировании свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью без уважительных причин.

Основанием для утверждения новых Правил профессиональной этики нотариусов стали многочисленные обращения государственных и частных нотариусов.

В основу новых Правил положены, прежде всего, принцип профессионализма нотариуса как лица, которому государством делегированы функции по удостоверению прав, а также фактов, имеющих юридическое значение, с целью предоставления им юридической достоверности, и сосредотачиваются исключительно на обязанностях нотариуса как члена профессиональной самоуправляющейся организации Нотариальная палата Украины.

Правилами подробно определены основные принципы профессиональной деятельности нотариуса, его морально-этические обязательства, урегулирован вопрос отношений нотариуса с лицами, которые обращаются за совершением нотариальных действий или получением соответствующих консультаций правового характера, и нотариальным сообществом.

Наши блоги