УкрРус

Москва и Минск на пути к единой визовой политике

Каковы минусы и плюсы единого визового пространства, и какие проблемы предстоит преодолеть для реализации оглашенного намерения - в материале DW.

Россия и Беларусь подготовят соглашение о взаимном признании виз, выданных гражданам третьих стран, сообщил президент РФ Владимир Путин 3 марта по итогам заседания Высшего госсовета Союзного государства России и Беларуси. Комментируя заявление российского лидера, эксперты обращают внимание на плюсы и грядущие проблемы.

Под единым визовым пространством подразумевается свобода перемещения граждан третьих стран, имеющих визы определенного типа, на территории РБ и РФ при соблюдении определенных условий, поясняет эксперт Белорусского института стратегических исследований (БИСС) и автор ряда исследований по визовой проблематике Андрей Елисеев. В числе ограничений - те же, что действуют в рамках, например, Шенгена: краткосрочные визы не позволяют заниматься трудовой деятельностью, подавать документы на визу следует в основную страну назначения.

Отвечая на вопрос DW о перспективах идеи единого визового пространства РБ и РФ, пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик, отметил, что заявленное намерение означает "выход на более глубокое взаимодействие", но вопрос этот "комплексный, сложный", учитывая несовпадающие визовые режимы с третьими странами". Их сближение, по словам Мирончика, - дело не одного дня и, возможно, даже не одного года.

Визовая политика, подчеркнул Мирончик, не только регулирует режим въезда в Беларусь, но "с ее помощью на основе взаимности Беларусь стремится максимально облегчить поездки своих граждан за рубеж. Корректируя визовую политику РБ и сближая ее с российской, мы должны быть уверены, что режим поездок белорусов в третьи страны не только не ухудшится, но будет иметь реальную перспективу упрощения или полной отмены виз".

Аргументы "за"

Создание единого визового пространства РБ и РФ Елисеев оценивает как идею рациональную, учитывая, что эта модель все более распространяется в мире, а также то, что между Беларусью и Россией нет погранконтроля. Кроме Шенгенского соглашения, единые визовые системы действуют между рядом стран Центральной Америки, Западной и Восточной Африки, аналогичную идею обсуждают сейчас в странах Персидского залива и Южной Америки.

По данным Белстата в 2013 году (данных за 2014 год еще нет) в Беларуси побывало 137,4 тысяч организованных туристов, из них 115,6 - из СНГ, из других стран - 21,8 тысяч. При этом больше всего - из Германии, Италии, Латвии, Литвы, Польши, Великобритании, Турции.

Если соглашение вступит в силу, вероятность увеличения туристического потока за счет приезжающих в РФ, значительно увеличится, несмотря на то, что Беларусь пока не смогла предложить привлекательный для иностранцев национальный туристический продукт, сказал в интервью DW исполнительный директор Союза туристических организаций Беларуси Валентин Цехмейстер.

Проблем будет немало

Процедуры получения виз и величина консульских сборов при получении виз российских и белорусских в данный момент отличаются, и сторонам придется согласовать процедуры и стоимость виз. Российская виза стоит сейчас для граждан ЕС - 35 евро при обычном оформлении визы (10 рабочих дней) и 70 евро - при срочном оформлении визы.

Однократная туристическая виза в Беларусь сроком до 30 дней для европейцев при оформлении за 8 календарных дней стоит 70 евро, за 2 рабочих дня - 130 евро. Многократная деловая/гостевая виза сроком до 365 дней стоит 160 и 310 соответственно.

Единый визовый режим, полагает Елисеев, не обязательно будет означать единые условия выдачи всех типов виз и возможность беспрепятственно посещать обе страны по любому типу визы. В самом ограниченном варианте, по его мнению, это могут быть лишь туристические визы, а визы с деловой целью поездки, участия в культурном или спортивном мероприятии могут остаться раздельными. Однако, на взгляд эксперта, если уж двигаться к идее единой визовой системы, то стоит открывать эту возможность обладателям как можно большего количества типа виз.

Долгосрочные национальные визы, разрешающие пребывание в стране более 90 дней в 180-дневный период, предполагает Елисеев, останутся сугубо в национальной компетенции. Но, по его мнению, здесь можно пойти по пути нынешнего законодательства ЕС, - чтобы обладатель вида на жительства или долгосрочной национальной визы Беларуси или России мог бы посещать другую страну без визы и пребывать там не более 90 дней в полугодовой период.

Аргументы "против"

Среди аргументов "против" Елисеев называет вероятность переориентации желающих приехать в Беларусь на российские консульства, если это логистически удобно. Однако, как отмечает руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико, проведенные им исследования белорусского бюджета показывают, что Беларусь в лучшие годы зарабатывала на консульских сборах 30 млн долларов, "и это не деньги, по сравнению с тем, что иностранцы тратят, приезжая в страну".

По мнению многих экспертов, основная проблема связана с политическими аспектами. Списки стран, с которым РФ и РБ установили безвизовый режим, значительно отличаются, российский - длиннее, констатирует политический обозреватель Роман Яковлевский. Более того, под номером один значится Абхазия - самопровозглашенное государство, Беларусью до сих пор не признанное.

Эксперт не исключает, что единое визовое пространство останется заявлением о намерениях на долгие годы. А чтобы контролировать въезд и выезд за пределы СГ, достаточно межведомственных соглашений, например, таких, какие есть между КГБ РБ и ФСБ РФ, говорит Яковлевский. В случае обострений отношений РФ с Западом, замечает эксперт, российский список персон нон-грата может увеличиться, и, связывая себя единым визовым пространством с РФ, Беларусь привязывается к российской политике на ограничение контактов с Западом.

Союзное государство обрастает законодательной базой, что само по себе в некоторых случаях может означать, что возможности РБ принимать самостоятельные решения в своих интересах все больше ограничиваются, заключает политолог Андрей Федоров.

Наши блоги