УкрРус

Правовое прикрытие: Яременко объяснил, зачем Эрдоган объявил ЧП в Турции

  • турция путч

Введение чрезвычайного положения в Турции по инициативе президента страны Раджепа Эрдогана, вероятнее всего, не связано с опасениями нового государственного переворота. Таким образом Эрдоган обеспечивает "полузаконные основания" для продолжения чисток.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-генконсул Украины в Эдинбурге и Стамбуле, председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

"Я думаю, что на самом деле Эрдоган не боится переворота. Он просто создает для себя полузаконные основания для продолжения чисток, обеспечивает себе информационное и правовое прикрытие для кампании репрессий, которую он развернул", - сказал дипломат.

В этом контексте он напомнил, что о том, что "Запад реагирует, как может" на подобные действия президента Турции. В частности, "Запад предупреждает, делает какие-то заявления, чтобы надавить на Эрдогана и не допустить возобновления смертной казни, жестких репрессий, уничтожения неугодных".

Отвечая на вопрос "Обозревателя" о том, как могут развиваться события в стране, Яременко предположил: "Могут быть какие-то эксцессы вне судебного поля. Этого нельзя исключать. Но что касается правового поля, то вчера кабинет министров Турции на своем заседании не смог прийти к общему мнению, так что возобновление смертной казни пока остается призрачной перспективой".

Как писал "Обозреватель", 20 июля в Турции введен режим чрезвычайного положения сроком на три месяца.

Ранее сотню генералов обвинили в попытке военного переворота, которая случилась вечером 15 июля в Турции.

Переворот в Турции: все подробности, фото и видео

Наши блоги