УкрРус

Украинский журналист рассказал, откуда у россиян стремление найти себе врага

Читати українською
  • Украинский журналист рассказал, откуда у россиян стремление найти себе врага
    sodamagazine.com.ua

Известный украинский журналист Юрий Макаров считает, что понятие "русской идентичности" неразрывно связано с поисками внешних врагов.

Такое мнение он высказал изданию "Гордон".

"По моему глубокому убеждению, русская идентичность, как идентичность нации, которая недомодернизировалась, в качестве стержня содержит не позитивную программу, а самую примитивную оппозицию: "Мы — это не они". Это ступень низшая, необходимая, но русская идентичность на этом и остановилась. "Мы — не они" — и все. Дальше начинаются какие-то кружева, дескать, зато мы такие добрые и такие сильные... И вот эта не проделанная вовремя работа над собой приводит к бесконечному конструированию условного врага, вдохновляющего на объединение против кого-то. То есть "мы — это те, кто противостоят", - рассказал Макаров.

"По мере того, как формировалась российская нация (а она, в общем-то, недоформирована), врагом России являлся Ватикан и, соответственно, поляки, потом долгое время были евреи и продолжают быть до сих пор. Я недавно залез на очередной сайт, где жидомасонами объявлены даже те, в ком нет ни капли еврейской крови. Понятно, что это скорее классовый подход, но до сих пор тема актуальна в таком изложении. По сути, за 100 лет нарратив никак не изменился — вот ведь в чем кайф!", - подчеркнул журналист.

"С поляками уже немножечко успокоились, но с ними все продолжалось аж до 1939 года. Сегодня же главный враг — Соединенные Штаты, которые в том числе точат зуб и на нас. Это, конечно же, инфантильное сознание. Это, конечно же, мифологическое сознание и мифологическая картина мира, изменить которую невозможно до тех пор, пока человек принадлежит к этой культуре", - отметил Макаров.

Напомним, ранее известный художник-карикатурист Владимир Казаневский рассказал "Обозревателю", что в России даже деятели искусства поддались пропаганде, которая оказалась хуже советской.

Наши блоги