УкрРус

Если не Шокин, то кто? В БПП оценили возможность отставки генпрокурора

Читати українською
  • Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин
    Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин

Первый заместитель председателя фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде Игорь Кононенко уверен, что на сегодняшний день в Украине нет должной замены Генеральному прокурору Виктору Шокину.

Об этом Кононенко рассказал в интервью Лига.нет.

"Я сторонник юридических процедур. Голосование за отставку возможно по трем поводам: 150 подписей депутатов, заявление лично Шокина или представление Президента. Ни одной из этих составляющих нет. Моя личная позиция, почему их нет: если не Шокин, то кто? Есть ли на сегодняшний день фигура, которая пользуется большим доверием Президента и парламента? Допустим, мы проголосуем за отставку Шокина, потому что это популярно, и некоторые депутаты кнопку только поэтому и нажмут. Но кто сейчас будет более эффективным на этом посту?", - заявил нардеп.

В то же время, Кононенко отметил, что в то время, когда с поста Генпрокурора снимали предшественников Шокина Олега Махницкого и Виталия Яремы эти вопросы не возникали.

"Ну, на то время, во-первых, были поданы личные заявления, и мы были вынуждены их рассматривать, а Президент - подбирать кандидатуру, вносить в парламент и искать голоса. Сейчас такого заявления нет. И, несмотря на всю критику, сегодня Шокин ведет большое количество резонансных дел. Сменив Шокина, мы понимаем, что через месяц новый генпрокурор будет подвергаться критике, мол, опять дела расследуются медленно", - подчеркнул Кононенко.

Напомним, ранее СМИ назвали пять главных претендентов на место Шокина.

Наши блоги