УкрРус

У Тимошенко нет аргументов по существу дела ЕЭСУ - гособвинитель

Читати українською
  • У Тимошенко нет аргументов по существу дела ЕЭСУ - гособвинитель

Государственный обвинитель Виктория Калита завила, что у экс-премьера Украины Юлии Тимошенко отсутствуют аргументы по существу дела по ЕЭСУ. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

"Я только такие выводы могу сделать, исходя из сложившейся ситуации. Если же это такая форма защиты, она не то, что неэффективна, она дискредитирует профессионализм ее защитников", - заявила она.

По словам гособвинителя, судебное заседание по данному делу в очережной раз отложили из-за нежелания Тимошенко явиться в суд.

"Несмотря на такое нежелание, и подсудимая, и защитники при каждом судебного заседания заявляют ходатайство о закрытии этого дела. Причем требуют, чтобы ходатайство было рассмотрено без участия подсудимой. Однако, это лишь прихоти подсудимой и стороны защиты. Они противоречат требованиям закона. Уголовное дело может быть рассмотрено только при участии обвиняемого, следовательно, и ходатайство не может быть рассмотрено без нее", - объяснила Калита.

Поскольку, предположила прокурор, самой обвиняемой об этих требованиях закона доподлинно известно, то подобные заявления и ходатайства Тимошенко озвучивает только потому, что больше ей просто нечего сказать.

"У нее отсутствуют аргументы по существу дела. Я только такие выводы могу сделать исходя из сложившейся ситуации. Если же это такая форма защиты, она не то, что неэффективна, она дискредитирует профессионализм ее защитников ", - сказала Виктория Калита.

Как сообщалось ранее, в пятницу, 16 августа, экс-премьер Юлия Тимошенко "в категорической форме" отказалась от этапирования на судебное заседание по делу ЕЭСУ в Киевский районный суд г. Харькова.

В связи с этим суд опять перенес рассмотрение дела. Очередное заседание назначили на 6 сентября.

Экс-премьера обвиняют в "покушении на хищение средств из государственного бюджета на сумму 25 миллионов гривен, уклонении корпорации "ЕЭСУ" от выплаты налогов на общую сумму 4 миллиона гривен, в использовании платежной карты иностранной компании, со счета которой был снят почти 1 миллион долларов на расчеты в дорогих гостиницах и ресторанах".

Дело было передано в суд в марте 2012 года.

Наши блоги