УкрРус

Крымчанам раздают "краснодарские" загранпаспорта, но шенгенской визы им все равно не видать

Читати українською
  • Крымчанам раздают "краснодарские" загранпаспорта, но шенгенской визы им все равно не видать
    Новости Крыма

На этой неделе крымчанам начали выдавать первые загранпаспорта. При этом пунктом выдачи некоторых из таких паспортов значится Краснодарский край РФ, что дает обладателям такого документа надежду на то, что шенгенскую визу они смогут получить на территории РФ.

Об этом сообщают "Новости Крыма".

Одним из первых обладателей загранпаспорта РФ стал 29-летний симферополец Вадим Никифоров. Молодой человек говорит, что в документе нет отметки о том, что "загранник" выдан крымским подразделением Федеральной миграционной службы жителю полуострова.

"Получил свой загранпаспорт я в Симферополе, но пунктом выдачи документа значится не Республика Крым, а Краснодарский край, — говорит Вадим. — На паспорте проставлен код ФМС 23101, а на наклейке со штрихкодом также указан 23-й регион — относящийся к Краснодарскому краю. Крымская прописка тут не значится, его ж можно получить хоть в Москве. В Европу я пока не собираюсь, но, думаю, в такой паспорт и "шенген" могут поставить. А реально поставят или нет — посмотрю на практике".

Пресс-секретарь представительства ЕС в России Сорен Либориус также разъяснил журналистам позицию по "шенгену": "Евросоюз не признает "нелегальную аннексию Крыма РФ" и продолжает считать полуостров украинской территорией. Именно поэтому от лиц, постоянно проживающих на территории Крыма, ожидают подачи заявлений на визы в консульствах стран Шенгенского соглашения на территории Украины".

Определять же истинное местожительство подателя заявления будут по общегражданскому паспорту: большинство стран требуют от заявителей копии этого документа. Кроме того, в анкете на шенгенскую визу есть пункт о фактическом месте проживания, обязательный для заполнения.

Правда, у крымчан остался вариант выезда за границу по украинскому загранпаспорту.30-летняя жительница Симферополя Светлана Борисовская с супругом в конце сентября провели отпуск в Непале, добравшись туда с украинским загранпаспортом.

"Когда мы решились на путешествие, российских заграничных паспортов тогда еще не выдавали. Летели из Киева с пересадками через Дубай в Катманду.

Нас зарегистрировали по прилете, нигде не возникло никаких проблем: ни при выезде из Крыма, ни дальше. Непал — страна безвизовая, спокойно и нормально попутешествовали", - рассказала крымчанка.

"Отметки с пунктом выдачи другого региона хороши только для безвизовых стран, — говорит директор симферопольского турагентства Светлана. Сорокина. — С визовыми странами место прописки все равно выплывет наружу".

"Если речь идет о шенгенской зоне, то, пока Крым остается непризнанной республикой, мы рекомендуем своим туристам, которые собираются поехать в визовую страну, пользоваться украинским загранпаспортом. При этом, чтобы воспользоваться украинским "загранником", крымчанам вовсе необязательно выезжать на территорию Украины. Уехать по украинскому загранпаспорту с визой крымчане могут из любой страны: и из Краснодарского края России, и из Парижа", - отметила Сорокина.

Наши блоги