УкрРус

Рада не стала просить Президента вводить военное положение

Читати українською
  • Рада не стала просить Президента вводить военное положение
    ZN,UA

Народные депутаты сегодня на закрытом заседании Верховной Рады Украины приняли решение пока не голосовать за обращение к Президенту Украины Петру Порошенко о введении военного положения. Об этом заявил народный депутат их фракции "Батьківщина" Андрей Сенченко на брифинге по итогам закрытого заседания Рады, сообщает РБК-Украина.

"Но если мир не будет присматриваться - что мы видим на сегодня - то необходимо принимать такое решение", - отметил Сенченко.

Также депутат подтвердил, что вместо министра обороны Украины Валерия Гелетея в Раде сегодня выступал его заместитель, временно исполняющий обязанности министра обороны Иван Руснак.

"Если говорить о целесообразности кадровых изменений (силового блока), то напомню, что это право и прерогатива Президента (Президента Украины Петра Порошенко)", - отметил Сенченко.

Во время заседания Руснак сообщил нардепам о том, что украинская армия начинает отступление из занятых силами АТО населенных пунктов на востоке страны. Об этом сообщает со ссылкой на присутствовавшего на заседании депутата издание "Новое Время".

По словам депутата, представитель Минобороны не смог четко ответить на ряд заданных нардепами уточняющих вопросов. В частности, парламентарии не получили ответ на вопрос, касается ли это в том числе Славянска и как быть в этом случае проукраинскому населению города

Как отметило издание, в Раде также выступил глава СБУ Валентин Наливайченко. Он продемонстрировал депутатам фотографии с изображением позиций российских танков и ракет на территории Восточной Украины. На вопрос депутатов, почему не было принято решение атаковать эти позиции, Наливайченко, по словам источника издания, ответил, что это сочли бы актом агрессии и развязывания войны с Россией. Возражение нардепов о том, что эта техника находится на территории Украины и Россия уже является агрессором, осталось без ответов.

Как сообщал "Обозреватель", в четверг, 4 сентября, началось закрытое заседание Верховной Рады. Заседание проводится с силовиками, представителями Кабмина, а также с главой НБУ. Во время заседания народные депутаты назначили заместителя Гелетея Ивана Руснака временно исполняющим обязанности министра обороны.

Наши блоги