УкрРус

Информвойна на Донбассе: в ЕС опубликовали переписку "министра информации ДНР"

  • Информвойна на Донбассе: в ЕС опубликовали переписку "министра информации ДНР"

Пророссийские сепаратисты в Донбассе ведут пропагандистскую войну против Киева по поручению приближенных к Кремлю советников.

К такому выводу пришли журналисты немецкого общественно-правового телеканала ZDF и газеты Die Zeit, которые проанализировали тысячи писем взломанной электронной почты так называемого "министра информации" самопровозглашенной "ДНР" Елены Никитиной. Результаты их работы были представлены во вторник, 27 сентября, в программе Frontal21 на ZDF, пишет DW.

Ранее, в июле 2016 года, письма из аккаунта Никитиной выложили в Сеть хакеры украинского сайта "Миротворец". Массив данных объемом 11 гигабайт содержит переписку высокопоставленной чиновницы самопровозглашенной республики до конца апреля текущего года, всего около 10 тысяч электронных писем. Немецкие журналисты верифицировали часть электронных адресов входящих и исходящих сообщений, указанные в них сведения, и получили подтверждения от нескольких источников на востоке Украины о подлинности писем.

Стратегия информационной войны

Одной из центральных находок журналистов-расследователей стала так называемая "Стратегия внутренней информационной политики в Луганской народной республике", датированная августом 2015 года. Документ объемом в 41 страницу напоминает "методичку по проведению пропагандистской кампании", говорят авторы расследования.

Кем он был разработан, не сообщается, но на титульной странице указано: "Луганск-Москва". В стратегии выделены "основные смысловые векторы информационной политики" самопровозглашенных республик. Например, "развитие образа "хунты" в отношении украинского руководства и закрепление лейтмотива "не забудем, не простим" в отношении Киева.

"Необходимо поддерживать постоянное настроение в обществе, что жители Донбасса, пусть и дорогой ценой, но избавлены от главных ужасов, происходящих на территории Украины", говорится в еще одном предписании под общим названием "в Украине хуже". Россию, напротив, рекомендуется изображать исключительно позитивно. "Необходимо размещать в СМИ разные хорошие новости из России, которые подчеркивают ее силу и мощь. Плохих новостей нужно избегать", - говорится в тексте документа. Кроме того, жителям Донбасса предлагают внушать мысль, что они стали "частью большого русского мира", и "русские своих не бросают".

"Нам нужны воины информационного фронта"

Одним из примеров реализации этих предписаний является пошагово срежиссированная картина радости жителей Донбасса по поводу прибытия 50-го российского гуманитарного конвоя. В электронном письме с пометкой "вводная из Москвы" описаны детальные инструкции для освещения этого события: в частности, по ходу следования грузовиков должны быть размещены плакаты "Спасибо, Россия!", с одним из водителей конвоя должно быть передано "открытое письмо-благодарность России от пенсионера "ДНР", водителей должны благодарить дети, два-три учителя и два-три врача. Все это обязаны упомянуть местные СМИ.

Один из бывших сотрудников местного издания рассказал немецким журналистам: "Нам давали четкие указания, в каком направлении высказываться. На вопрос о возможности снять объективный материал, всегда отвечали: "Сейчас не время для журналистики, журналистика - для мирного времени, а нам нужны воины информационного фронта".

Тех, кто, по мнению чиновников самопровозглашенных республик, писал о происходящем в Донбассе "слишком критично", отмечали "красным" в специальном перечне. Это означало "фактический запрет на работу", констатируют авторы расследования. В этом списке оказались многие ведущие издания, к примеру, The New York Times, The Times, агентство AFP. Про информагенства Reuters и AP и вовсе сказано, что они - "основные идеологические враги России в информационной войне".

"Правильная" картина происходящего, согласно стратегии, поддерживается с помощью "группы комментаторов" в интернете, которых традиционно называют "троллями". В соцсетях, блогах и форумах они "вбрасывают необходимую информацию", "задают нужную повестку дня" и "создают впечатление, что "большинство так считает".

Рука Кремля

Авторы расследования убеждены, что за антиукраинской пропагандой сепаратистов скрывается Москва. В одном из писем со взломанной почты Никитиной были указаны полные имена "технологов и ответственных за медиа", участвовавших в совещании с руководством "министерства информации ДНР" по медиапланированию "на территории": Андрей Толмачев, Евгений Моруз, Андрей Годнев и Александр Пашин. "Фамилии из письма рекомендую затереть и забыть", говорится в следующем входящем сообщении, автора которого журналисты-расследователи идентифицируют как Пашина.

Все четверо советников сепаратистов - выходцы из России, один из них разработал тот самый стратегический документ, рассказывают авторы расследования. По информации немецких журналистов, еще одним советником самопровозглашенных республик "ЛНР" и "ДНР" был занимавший до 2015 года пост замдиректора Центра политической конъюнктуры (ЦПК) Александр Казаков.

ЦПК, по собственным данным, с начала 2000-х годов сотрудничает с администрацией президента РФ. Руководит центром Алексей Чеснаков, в 2001-2008 годах занимавший пост замначальника управления внутренней политики президента РФ, а в 2012-2013 годах - замсекретаря Генсовета "Единой России". В электронных письмах Никитиной много раз упоминается администрация президента РФ. Расследователи отмечают, что лидеры сепаратистов неоднократно встречались с неким "Андреем Федоровичем", которого обозначают в сообщениях как "куратора из АП". В Кремле всегда подчеркивали, что Москва не имеет прямого влияния на сепаратистов на востоке Украины. "Тысячи электронных писем из Донецка опровергают эти утверждения", - резюмируют авторы расследования.

Наши блоги