УкрРус

Депутаты вроде Кужель покинут "Батьківщину" при первом случае - эксперты

Читати українською
  • Депутаты вроде Кужель покинут "Батьківщину" при первом случае - эксперты

Просчеты и ошибки лидеров оппозиции в последние дни подталкивает к самостоятельным действиям амбициозных оппозиционеров, которые недовольны Арсением Яценюком или таят на него обиду, считают эксперты

"У таких политиков как Александра Кужель, Анатолий Гриценко, Николай Катеринчук нет никаких сентиментов в отношении "Батьківщини", зато есть долгая история построения собственной политической карьеры, включая частую смену политических сил и покровителей. Поэтому они покинут Яценюка с Турчиновым при первой возможности, если те не дадут реализовать им свои амбиции", - считает эксперт Центра региональных и стратегических исследований "ЦентрИС" Максим Михеев.

"Глава парламентского комитета по предпринимательству Александра Кужель с самого начала пыталась быть полезной Яценюку. Вплоть до того, что объявила его единственным преемником Тимошенко на выборах президента. Но Яценюк ее жеста не оценил. В итоге мы видим, как набирает обороты в Киеве подпольная агитация за Кужель как за кандидата в мэры столицы. В отместку лидер фракции не зовет ее на митинги "Встань Украина". Депутат пока еще делает хорошую мину, поясняет свое отсутствие на массовых акциях оппозиции частыми простудами. Но это до поры до времени - Александра Кужель опытный царедворец, сменившая за свою карьеру массу политических проектов и покровителей, начиная с Либеральной партии и Евгения Щербаня, заканчивая "Сильной Украиной" Сергея Тигипко", - сказал он.

Политолог Константин Долгов считает, что у таких депутатов в последнее время "наверняка появляются разного рода крамольные мысли". "Таковыми вполне могут быть мысли начать собственный политический проект - под себя, любимого, либо влиться в другой, уже существующий, но в котором будут понятны правила игры. Думаю, что очень скоро мы будем иметь возможность наблюдать подобные телодвижения в исполнении отдельных представителей оппозиционных сил", - предположил он.

Экс-депутат и политтехнолог Дмитрий Выдрин ждёт в оппозиции "брожение" вызванное усталостью и истощением депутатов, уставших от своих вождей. " Сейчас начнется брожение внутри оппозиции... Не исключаю возможности раскола оппозиции по горизонтали и по вертикали. Очень большое число людей, которые устали от неопределенности и от непарламентских методов работы. Я сам когда-то два года блокировал трибуну и за два года я потерял больше энергии и сил, чем за 2 года преподавательской работы в институте. Это невероятно выматывает", - сказал он.

Напомним, Анатолий Гриценко уже призвал Арсения Яценюка сложить мандат в связи с появлением новых "тушек-депутатов". А Александру Кужель, по данным СМИ, приказано не пускать на мероприятия в рамках акции "Встань Украина" в связи с ее политической активностью в Киеве.

Наши блоги