УкрРус

РФ забыла своих погибших наемников в Донецке - журналист

  • РФ забыла своих погибших наемников в Донецке - журналист

Как минимум три гроба с телами российских военнослужащих, воевавших на стороне боевиков в Донецке, прибыли в Подмосковье из Украины, но ни местная пресса, ни правительство о них даже не вспомнили. Друзья погибших самостоятельно собирают средства их семьям.

Об этом на своей странице в Facebook написал журналист "Эхо Москвы" Владимир Варфоломеев.

Он отмечает, что официальной информации до сих пор нет.

Варфоломеев сообщил, что в соцсетях упоминаются трое бывших российских военнослужащих в возрасте от 21 до 48 лет (А.Юрин, А.Ефремов и С.Жданович), которые весной "неким образом попали в соседнюю страну, воевали там в рядах антиправительственных сил и были убиты в конце мая во время боёв в Донецке".

"Самое поразительное, что мы ничего не слышали о них в официальных российских СМИ - тех самых, которые на протяжении последних месяцев прославляют всех и каждого, кто сражается с "киевской фашистской хунтой". Государственные телеканалы, правительственные газеты и столь же официозные, хотя и жёлтые сайты о них молчат, словно речь идёт о гостайне. Ни единым словом они не упоминают о тех, кого по идее должны были бы чествовать дни напролёт как отважных героев, спасавших мирных жителей и сложивших головы за "русский мир". Словно ничего этого и не было", – написал Варфоломев.

Он отмечает также, что не пишет о них и в дни похорон, молчит даже местная подмосковная пресса.

"Если Юрин, Ефремов и Жданович с точки зрения государства - воины-освободители, выполнявшие ту же миссию, что и все эти Бабаи, Бесы и Гиркины, то почему спустя всего несколько дней после гибели они уже де-факто преданы забвению, друзья вынуждены в социальных сетях объявлять сбор средств в помощь семьям, а на церемониях прощания не звучат выстрелы из ружей почётного караула?" - добавляет Варфоломеев.

Он допускает, что в Кремле уже был издан очередной секретный указ о награждении погибших орденами и медалями и о выделении их родным денежных компенсаций и новых квартир.

"Секретный - чтобы, разумеется, не давать многочисленным врагам России лишнего повода упрекать нашу миролюбивую страну в причастности к военным действиям на востоке Украины. Секрет Полишинеля должен оставаться секретом", - отмечает журналист.

"Или всё-таки дело в другом, а именно в использовании старой и эффективной тактики, известной как "таскание каштанов из огня чужими руками"? Пропагандистская накачка в СМИ пробудила в части телезрителей патриотические (хотя причём тут патриотизм, если речь идёт о другой стране?) чувства и желание выполнить интернациональный долг: я хату покинул / пошел воевать... Пока они в Украине захватывали администрации и сбивали вертолёты, руководство страны давило на Киев, продавало газ, вело торг с Западом и т.п., то есть решало собственные политические и финансовые задачи. А далее вступила в силу универсальная формула, обкатанная ещё в прежние годы: "Мы вашего сына в Украину (Афганистан, Чечню...) не отправляли". Государство ни при чём, а каждая семья опять остаётся наедине со своим горем", - добавляет Варфоломеев.

Также он опубликовал фото погибших.

Как сообщал "Обозреватель", тела российских наемников пересекли границу России, но дальше пропали в неизвестном направлении. 10 июня стало известно, что трое мужчин из более чем 30, которые погибли 26 мая во время боев за донецкий аэропорт – из Подмосковья. Их похороны прошли в субботу 7 июня.

Опозиционный российский политик Борис Немцов обратился в ФСБ с требованием объяснить, как российские граждане попали в зону конфликта на Донбасс, а вернулись домой в гробах "груза-200".

Наши блоги